ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科医師、歯科助手の方に質問します。

substitute441さん

歯科医師、歯科助手の方に質問します。

注射器状の容器に入っていて、アルミパウチされている
「プリオフィール」とかそれに近い名称の薬品をご存知ないですか?
針はないものの、歯茎にプスっと刺して注入するものなのですが・・・。
形状からしてディスポ、というか、使い回すはずがないと思うのですが、
どうも現在かかっている歯医者さんが捨てないで保管しているように
思えてなりません。
このお薬はどのように運用するものでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiruhido2008さん

名前から想像してですが、
ぺリオフィールでしょうか。
ペリオフィール歯科用軟膏2%の添付文書には、「本剤の開封後の使用は1回限りとし,残った軟膏は容器とともに廃棄すること。」というのがあります。
一時期問題になりましたからねぇ。
薬自体は、簡単にいえば
抗生物質を軟膏状にして歯周ポケットに入れやすくしたものです。直接患部に作用するのでよく効きます。(ブラッシングや歯周治療が行われていることが前提です。ただ塗れば歯周病がなくなるわけではありません。)
用途は、
・歯周病による急性症状時に症状の軽減に使用したり
・歯周病の治療において補助的に使用したりします。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。使いまわしていたとして、どうすればいいのか質問しますのでそちらもご回答いただけたら幸いです。
  • コメント日時:2010/3/20 07:00:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lilac00405さん

ペリオフィールの事ですね。

歯周病用の抗生剤軟膏です。

確かに、1回使い切りを前提としています。

捨てる場合でも感染防止のためにアルミパウチにもどして捨てます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

シリンジと針について 適切なカテゴリが見つからないのでここで質問させてください。 使い捨てのシリンジ(ディスポ)で使用可能な、針先のない(ストレートな形状というかとがってる部分が存在しない針です)針の名前や入手方法...
歯医者さんで、局所麻酔薬の注射をする前に、針を刺す痛みを抑える目的で塗るゼリーのようなものがあると思うのですが、あの薬の正式な名称(医薬品名)を知ってる方、教えてください。
歯医者の麻酔について質問です。10年近く前(小学校4~5年の頃)歯医者で麻酔注射をする際、針を刺した後普通ならシリンジの中身を指で押し出すと思うのですが、なぜか注射器を刺したまま1分間放置されました。 私は歯医者の...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く