ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科関係に詳しい方、歯列矯正を経験された方。 今、歯列矯正について色々調べて...

cuishle_04さん

歯科関係に詳しい方、歯列矯正を経験された方。

今、歯列矯正について色々調べているのですが、 マルチブラケット(一般的な矯正器具)について分からないことがあります…。

治療ブラケットを歯に接着して、ワイヤーを通して矯正らしいのですが、この「ブラケットを歯に接着」って「取り外し可能な器具を装着する」って解釈していいのでしょうか?

それともブラケットは、歯医者さんで特別な技術で接着して、矯正が終わるまで全く外せないのでしょうか?

ほとんど何も分からない状態ですので、もし常識的な質問だったらすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta_m0a0m_koさん

今矯正してます!

まず、歯医者さんで超強力接着剤みたいなもので歯に一つ一つ装置(治療ブラケットって言うんですか?)をつけていきます。そしてワイヤーを通していきます。

取り外し可能かと言われれば可能ですが、まず歯医者さんでしか外せません。本当にしっかりぴったりくっついてます!

装置をつけた時に歯医者さんに「おせんべい等固いものは装置が外れる場合があるので気をつけてください」と言われました。外れる場合もあるようですね。

ちなみに私は普通に食べてますけど、外れたことないです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/20 22:21:07

質問した人からのコメント

• 感謝
    よく分かりました(^O^)

歯につけっぱなしって
    何か怖いですね…

私も4月から始めようと思っています!

ベストアンサーは
    一番早く回答を頂いた方にしました。

お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/20 22:50:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mystck_vot_mさん

矯正を初めてから約2年経ちます。
装置は歯医者さんでしか外せませんね。

強力な接着剤で歯の一つ一つに装置を接着し、
ワイヤーを通すのですが、

装置は家で外したり、とかではなく、歯医者さんで矯正の治療をするときに外すって感じですね。

ゆっても接着剤なので
引っ張れば取れます。

とゆうか、するめいかとかミルキーを食べてたら取れました(;_;)笑

矯正にも多分色々種類があるみたいなんで、これは私の場合ですが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/20 22:34:06

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯科矯正をした方にご質問します! ブラケットを装着するときに、スーパーボンド(接着剤)で歯にくっつけられましたか? また、取り外した後の歯の状態は如何ですか? (ボロボロ?になったというお話しも聞きますので。。。) ...
歯列矯正を外すとき 矯正器具を取り付けるときにブラケットを粘着剤のようなもので歯の一本一本に取り付けたのですが、これを外すときは痛くないのでしょうか?
歯並びの矯正をすると、 確実に歯並びはよくなるものなんですか? 失敗に終わるような人は居ないのですか? (例えば、 2年間も矯正器具を装着したのに、 ほとんど歯並びが良くならなかったとか・・・・)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

09時34分現在

2391
人が回答!!

1時間以内に4,533件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く