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黒豆を煮る時に『鉄釘』をいれるのはどうしてですか? そして鉄釘なかったら味や...

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質問者

koro_mukuchiさん

2010/3/2016:19:50

黒豆を煮る時に『鉄釘』をいれるのはどうしてですか?
そして鉄釘なかったら味や見た目に何か影響はありますか?

閲覧数:
2,773
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

tanko1213さん

編集あり2010/3/2016:33:27

黒豆の黒い色は、アントシアンという色素によるものです。この色素は鉄と反応すると、独特のつやのある黒色を出します。
黒豆を煮るときに鉄くぎなどを入れるのもこのため。といっても、昔の人に色素の化学作用のことなどはわからなかったでしょうから、長い経験から鉄がいい色を出すことを知ったのでしょう。

でもわたしはそのまま煮ています。確かに見た目はくすんでツヤもありませんが、味は変わりませんから別に問題ありませんよ。

質問した人からのコメント

2010/3/20 20:10:33

降参 お二人ともどうもありがとうございました。手元に釘がないもので、釘なしで似てみたいと思います。

ちょい足しを取り消しますが
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ベストアンサー以外の回答
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ysugi10さん

2010/3/2016:22:46

鉄分を入れることにより、黒豆の色がすごくきれいになり、やわらかくなるからです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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