解決済みの質問
2年前父が亡くなり、私は相続放棄をし、弟は放棄はせず遺留分をもらいました。(父...
2年前父が亡くなり、私は相続放棄をし、弟は放棄はせず遺留分をもらいました。(父と母は離婚しており、遺言書には新しい妻に全ての財産を残すと記載あり)
しかし最近になり、父が貸金庫を借りていたらしく、金庫を約したいと現在の妻が希望しており、それには私達の印鑑がいるとの知らせが銀行から入りました。当時父側から父の財産を提示して来ましたが、(それも全て本当の事かわかりません)貸金庫については何も触れていませんでした。わざと隠していたのかはわかりませんが、ビックリです。もし、中に遺産が入っていた場合、私は放棄しているので相続出来ないと思いますが、弟は追加の遺留分をもらえますか?
また法律相談に行く予定はしていますが、なんだかもやもやしていますので、質問させて頂きましたm(__)
-
- 質問日時:
- 2010/3/24 11:48:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/24 20:53:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>私達の印鑑がいるとの知らせが銀行から入りました
とあるのが気になります。
相続放棄はきちんと手続されましたか?(家庭裁判所に期間内に申述)
そうでなければ、あなたの相続放棄自体が有効ではありません。
あなたの印鑑が必要なのは、銀行があなたの相続放棄が有効ではないと思ったから、ということはないでしょうか?
まあ、少なくとも弟さんの追加の遺留分はもらえます。
相続回復請求権の時効である5年の期間もまだ経過してませんし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/24 12:03:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 遺言書に書かれている財産の範囲について 今現在、遺産分割調停中のものです。 去年祖父がなくなり、その遺産分割について、もめています。 相続人は、私を含む4人の孫、そして祖父の後妻です。 遺言書があり、それに書かれてい...
- 父が全財産を母に譲ると遺言して亡くなりました。我々子供はそれに従い財産放棄をするつもりでしたが、家裁で放棄しないように勧められました。子供が相続するべき財産が父方の親戚にいくというのですがそうですか? 80歳の母...
- 遺産放棄についての相談です。父が他界したのは約三年前になります。その当時は相続するのは家と土地だけの認識でした。 金の管理をしていた母に負債の有無を確認したところ有るが保険金にて完済すると言われていました。ところ...

質問した人からのコメント
貸金庫の署名の件も再度銀行に問い合わせてみたいと思います。