ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

特別支援教育の教育課程では、 自立活動の指導を行わなくてはいけませんが、 普通...

masafumi201さん

特別支援教育の教育課程では、
自立活動の指導を行わなくてはいけませんが、
普通小学校の教育課程で、
自立活動の時間の指導を設定することはできますか?

教科指導の中で自立活動の要素を
取り入れていくことはできるとは思うのですが・・

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toujyouhideさん

できません。小学校の教育課程は、学校教育法施行規則に定められています。
第五十条 小学校の教育課程は、国語、社会、算数、理科、生活、音楽、図画工作、家庭及び体育の各教科(以下この節において「各教科」という。)、道徳、特別活動並びに総合的な学習の時間、外国語活動によつて編成するものとする。
2 私立の小学校の教育課程を編成する場合は、前項の規定にかかわらず、宗教を加えることができる。この場合においては、宗教をもつて前項の道徳に代えることができる。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/3 22:03:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

特別支援学校教員資格についての質問です。 1、現在大学3年生で、教職課程を履修していないのですが、特別支援学校教員資格の取得を考えています。特別支援学校教員資格を取得するのは、基礎資格として小・中・高校 のいずれか...
2007年3月15日に、文部科学省の特別支援教育課は、今後、軽度発達障害という言葉を使用しないことを表明しました。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/main/002.htm その意味する範囲が必ず明確ではないなど...
小学校等に配置されている特別支援教育コーディネーターは学校でどんな仕事をされるのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時51分現在

3736
人が回答!!

1時間以内に6,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く