ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4年前に約3年間勤めてた会社について

hausson_aux_pommesさん

4年前に約3年間勤めてた会社について

仕事はしっかりとやってたのですが、この社長は主婦としか楽しく会話ができないらしく、私に急に主婦連中と社長とで陰険な嫌がらせ、いじめを受けて20kgも痩せてしまいました。おまけに話し合いの時には手をあげられそうになりました。その時の会話をICレコーダーに取ってあります。会話の中には「差別なんか当たり前やんか」とかの発言も入ってます。パートの常勤でしたが、8時間以降でも残業手当がつきません。今からでも残業代の支払いを求めることができますでしょうか?

いじめの核の主婦は飲酒運転、仕事中にどうどうとマンガを読む、携帯もメールもしょっちゅです。しかも旦那は神戸西区の○瀬中学校のハンドボールの教師と監督です。
息子がいるのですが、二十歳にもなってないのに芋焼酎を飲むとかそんなくだらない話ばっかりしてました。しかも同志社で法学部に合格をし、法律家を目指してるようです

またこの社長の子供の内男の子の方は得体のしれない宗教がらみの寮住まいで、喫煙、飲酒、万引きなどで何度も自宅に帰らせれたようなバカ息子です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hinnkakunohakennさん

>今からでも残業代の支払いを求めることができますでしょうか?

残念ながら出来ません。
労働基準法115条で賃金の請求権は2年間で時効により
消滅するというふうに規定されています。
http://web.thn.jp/roukann/roukihou0115jou.html

ですから4年前に辞めたのであれば、請求権が消滅してしまっています。

専門外なので詳しいことは分かりませんが、hausson_aux_pommesさんの
ケースはパワハラなどで慰謝料請求した方が良いのではないでしょうか?
こちらの時効などに関しては分かりませんが、ICレコーダーという証拠も
あるようですし、一度弁護士か司法書士にでも相談してみてはいかがでしょう?

質問した人からのコメント

• 驚くさっそくのご回答ありがとうございました 支払いの時効は2年でしたか…
    残念ですが勉強になりました!
  • コメント日時:2010/4/1 04:45:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

残業手当についてですが、パートで勤めていて8時間までの勤務は時給800円、 それ以後は25%アップの1000円でしたが、会社の吸収合併以降なんの報告もなく残業手当が無くなりました。残業手当は請求できますか?
このカテゴリーの管理職(管理監督職)についていろいろ見させていただきました。自分 このカテゴリーの管理職(管理監督職)についていろいろ見させていただきました。 自分も一応管理職といわれるような立場になりましたが、残...
29歳の男です。妻・子供2人の4人家族ですが、基本給20万で手当は通勤費全額、残業代(月10時間程度)、借り上げ社宅(月3万円程度会社負担)のみ、ボーナスは年間約90万です。少ないですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

16時38分現在

3645
人が回答!!

1時間以内に7,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く