解決済みの質問
つい先日卒業し、既卒となりました。(MARCHの下レベルの大学、文系です) 大学3年...
つい先日卒業し、既卒となりました。(MARCHの下レベルの大学、文系です)
大学3年の10月から4年の8月までと1月から3月まで新卒として就職活動してきましたが、内定がいただけず進路未定のまま卒業してしまいました。
一旦活動休止したのは留年するお金がなく卒業だけは確実にしようと思ったからです。
アルバイトは3年間営業補佐をしていましたが、卒業を期に退社しました。
今はアルバイトもしていません。
1人暮らしで仕送りもないのでそろそろ何か始めなければとは思っています。
初めは不採用になってもどこがダメだったか、どこを改善するべきか捜して次に進めたのですが、ここまでくるとどこがダメだ、ではなく自分の全てがダメなんだとしか考えられません。
というか内定貰えている人は貰えているので本当に私が全てダメなんでしょうけど…
既卒になってしまった時点で何もかも厳しいというのは重々承知ですが、いくつか質問させてください。
①何もしていないのは凄く不安なので、ハローワークへ行き求職届を出してきました。そこで大卒で未就職者向けの職業訓練も一緒に申し込んできました。(ただ、選考会があるのでまだ受講できると決定したわけではありません。)
「企業で即戦力として活躍するために、ビジネススキル、ITスキル、企業会計の知識を習得する」のが最終到達点です。
カリキュラムがあるので修了後には簿記3級と秘書検定に挑戦しようと考えています。
やみくもに就職活動をしても仕方ないと思い、申し込んだのですが、こういった経験でもやはり何も評価されない、もしくは就職活動から逃げたと思われてしまうでしょうか。
②今年は勉強が間に合わなくて諦めたのですが、来年行われる公務員試験に向けての勉強も始めようと思っています。
既卒2年目で公務員試験もやはり民間同様厳しいのでしょうか。
③やはりTOEICは受けるべきでしょうか。
今までお金がなくて受けてこなかったのですが…英検も高校の時に取った準2級のままです。
④メンタル面になってしまうのですが…
友人らと会うのが辛いです。中には転職に成功した友人、私と同じく2010年卒で新卒として就職した友人がいるため、どうしても自分と比べてしまい辛いです。
もちろん気を許し合ってる友人なので向こうは何も思っていないとは思いますが。
その他の友人達に会うのも嫌、周りの人の目が気になるという理由で外に出るのが辛いはもちろん、最大の息抜きだったライブにすら行けなくなりそうです。
同じような境遇を経験した方、どうやってモチベーションを保っていましたか。
参考にさせていただきたいです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/1 10:00:34
-
- 解決日時:
- 2010/4/16 05:44:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
vineficaさん
あなたの全てがダメだから決まらなかった、と言うことはないと思います。
運が悪かったと思ったほうがいいですよ。
実際、運が結構左右すると思うんですよね。
結局最後はフィーリングで選んでるんじゃないかと思いますし。
受けた会社とあなたが合わなかったんじゃないでしょうか。
大手ばかり受けていたわけではないですよね。
職業訓練は十分プラスになると思われます。簿記も持っていたほうが仕事にも役に立つと思います。経理をするので無くても、会社のお金の流れがわかるのはいい事だと思いますよ。
今後就職活動をする上でも評価されると思います。
公務員試験については良くわからないのですが、民間よりも難しいのでは。
だって皆がなりたい職業って公務員ですから。
そうとうな倍率だと思います。
TOEICも受けたほうがいいですね。
ほとんどの学生がTOEICの点数を履歴書に書いてます。
あまり低い点数なら書かないほうが宜しいかと思います。
自分が辛いときに成功している友達に会うのは精神的にも良くないですよね。
少し連絡を控えても良いと思います。
上を見るとどうしても比べてしまって辛くなってしまいますから、就職が決まってから会えば良いと思いますよ。
ただ、本当に落ち込んでしまって辛いときに友達と遊ぶと気がまぎれることもあると思います。
会いたくない時は会わないようにすればいいんじゃないでしょうか。
私の就職活動の時は超氷河期と言われていてやはり大変でした。
友達は有名なところに決まってましたし、羨ましかったですね。
自分は怪しい会社からしか内定がでなかったのでそちらは断り、決まったのは3月というギリギリっぷりでした。
精神的に辛いですけどこればかりは自分との戦いですよね。
モチベーションを高めたいならライブには行ったほうが良いと思いますよ。
ライブは元気もでます!
人の目は気にすることはありません。
自分が思ってるほどあなたのことを、どうこう思ったりしませんよ。
就職って決まってもその後何があるかわかりません。
有名企業に決まった友人は、職場の人間関係が最悪でして、今は全く別の職業についてますし、私も転職しました。
人生、思うように行かないもんです。
それから既卒でも第二新卒として新卒採用にエントリーできる場合もありますから、企業に確認して応募してみてはどうでしょうか。
中小企業を狙ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/1 10:57:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず公務員試験ですが、今年受けるだけ受けてみたらどうでしょうか?ちょうど今募集してますし。来年受けるにしても、今年経験しておけば、気分的に楽に臨めると思いますよ。
公務員の場合、既卒に寛容なので大丈夫です。例えば裁判所事務とか。
職業訓練は悪くはないと思います。就職するためにやってるんだから悪く見られることはないです。
TOEICは無理にすることはないと思います。
このご時世だから就職は厳しいのはしょうがないから、後ろ向きにならずに頑張って
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/4/1 20:46:51
- 回答日時:2010/4/1 20:45:28