ここから本文です

塩味、、塩分の感じ方ですが、、、

johnny007frjpさん

2010/4/318:28:09

塩味、、塩分の感じ方ですが、、、

お握りを作るときに、あ!塩使いすぎ、と思って握っても、

冷めてから食べるとそれほど塩味を感じないと思うのですが、
結局、そのお握りに含まれる塩分の量は変わっていないと思うのですが。

(中の具ではなくて、握るときに手にほんのりと着ける塩です)

冷めると舌の上では、塩分って感じなくなるんでしょうか?
それとも、時間が経ってご飯にしみこんだから?

コンビニなどのお握りって、冷めていて塩味もほとんどないですよね?でもけっこう含まれているとか?

閲覧数:
428
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komutai_tkさん

2010/4/318:33:20

塩味に限らず、味覚は温かい方がよく効きます。
コンビニのおにぎりは、食塩相当で1~2g含まれるようですので、5個も食べれば1日の食塩を全部摂ってしまう計算になります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

どうにかなりませんか、そのこだわり

みんなのアンテナ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する