解決済みの質問
今回引っ越しをして明石から大阪まで通勤するんですが、ICOCAを通勤で使おうと思っ...
今回引っ越しをして明石から大阪まで通勤するんですが、ICOCAを通勤で使おうと思ってます!
ICOCAは、JRしか使えませんか?地下鉄は切符を買わないといけないんでしょうか?
電車あまりいままで使わなかったのでよくわかりません!!もっといい方法があれば教えて下さい!
-
- 質問日時:
- 2010/4/4 21:39:08
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 05:55:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ICOCAは大阪の地下鉄でも使えますよ。
ちなみに、明石から大阪までは定期券の分割購入という手段が一番安いです。
1枚のICOCA定期券に明石~神戸、神戸~大阪の分割するという買い方で、
裏技のような購入の仕方ですが、下記のリンク先に書いてあるJRのホームページ(の下側)に掲載されている
正規の購入方法です。
http://xn--kdk7a0fx38qdjrci2c3wl.com/faq/q1231687192.html を参照願います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/4 21:48:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ICOCAには定期とチャージという2種類の使い方があります。
定期は文字通り定期券としての使い方で、お得な買い方は他の方の回答を参考にして下さい。
その定期券として使ってるICOCAに、切符の発券機又は改札付近の専用の機械でお好きな金額を1000円単位でチャージする事ができるんですが、それで地下鉄やバスなどを利用する事ができます。
乗り降りする度にそのチャージしたお金から運賃が支払われていくという仕組みです。
ただ、定期として使えるのはJRだけです。
大阪から地下鉄を利用する場合、定期が必要なら大阪地下鉄の定期を別に買わなければいけません。
定期を買うまでもない程地下鉄の利用回数が少ない場合は、前述のICOCAのチャージ分で支払えばいいので、回数に応じて使い方を決めてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/10 21:36:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ICOCA(イコカ)について。最近から電車通勤になりました。地下鉄とJRを乗り継いでますが、ICOCAを購入しようと思ってます。ICOCAは地下鉄でもポイント貯まりますか? あまり詳しくないので購入場所などICOCAについて詳しく教えて下...
- 大阪市営地下鉄、近鉄等の電車賃は安くできますか? 私は兵庫県明石市(神戸市の西隣)に住んでいます。 彼は大阪市東住吉区で、会いに行くときはJR、地下鉄、近鉄を利用しています。 家の近くの金券ショップでJRの割引切符...
- 私鉄+地下鉄で通勤をしています。仕事の都合上、私鉄+JRになることもあります。現在は私鉄+地下鉄の定期券利用しています。PITAPAまたはICOCAのどちらの方がいいのでしょうか?