ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旦那の暴力、薬物、浪費等で何度か別居して戻っての繰り返しで最後もボコボコにさ...

boobuu2525さん

旦那の暴力、薬物、浪費等で何度か別居して戻っての繰り返しで最後もボコボコにされ逃げて友達のとこに行き実家に帰ってきました。
DVでの相談を福祉の方に行き2ヶ月が過ぎたのですが、実家にも迷惑かけいずらくボコボコにされて帰ってきたわりに戻ってきてる事に安心していて協力的ではなくDVの相談した福祉の方には薬物もからんでいるから大きな問題だからまともな相手(旦那)じゃないから弁護士つけてと言われたんですが早い方がいいと言われ両親にも相談したのですが養育費も払うような相手じゃないから弁護士たてたところでしょうがないと言われました。
ここにもいるのが辛いしシェルターに入りたいんですが入れますか?
行動が遅すぎますか?
シェルターに入れば法的にも動いて頂けますか?
毎日ただただ時間が過ぎて何もできずかわらず働くにも離婚しないと保育園の手続きなどできず悩みたくなくてもずっと考えてしまい涙でて疲れて苦しくて、旦那も保証人である旦那の父も不動産から逃げていて私がやり取りしていて旦那は妻と話して決めてくれと言い逃げてしまったようで…
もう疲れました…
子供の為頑張らないといけないし自分自身に負けてはいけないと日々過ごしていますが負けてしま

補足
シェルターに入り自立し働き保育園に入れ生活していきたいです。子供も自身も守りたいと思い離婚を決意しました。本当なら家族でいる事が良いのですがどんなに頑張っても無理なんだと諦めるしか…シェルターの方に法的協力して頂けるのでしょうか?私達が帰ってきて実家も生活がありギクシャクし大変で私もいずらくとにかく疲れはて生活費も旦那からもらえなく切羽つまっていて…私の両親も旅行の事で頭いっぱいって感じで

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goal_d_roger0825さん

混乱しちゃってますね。まず、整理していきましょう!
まず、近くで良いので警察署の生活安全課DV相談窓口に行きましょう。生活安全課は薬物の取り締まりもやっていますので、貴方が行くところはまず福祉窓口ではなく、警察署です。平日の9時から5時(多少時間のずれがあるみたいですが、だいたいこんな感じです)この時間と言うのは担当者が居るという事です。DVは非常に軽んじて見られますので、必ず担当者の所へ行ってください。そして、貴方が聞かれるのは、彼の住所や生年月日、乗ってる車の№等。そして、貴方が何をされたのか聞いてくれますから、全部伝えてください。遅すぎる事なんて何もありませんよ。DVは継続されますし、その相談所に何回も何回も行く人だっているんですから、とにかく必ず行ってください。そして、薬物の事も必ず伝える事!
貴方がそこへ居て良いわけがない。DVを見て育つ子供の脳が萎縮する発表がされたのを御存知ですか?貴方の選択は正解です。間違ってませんから、自信を持って。

DV相談窓口に行くと、『どうしたい?』と聞かれます。接近禁止命令や貴方への保護命令の申請ができます。それをするのかしないのか、決めるのは貴方です。そして、シェルターが開いてるかどうかもその場で調べてくれます。シェルターに入り、離婚はどうしたらいいのか、保育所、貴方の働く場所、そして、住む場所を決めていく形になりますが、簡単な法律相談も受けられますし、そこから福祉の方とも話ができます。福祉の方もいいのですが、あくまでも市の職員なんです。なかなか実態を知らない方が多い。

とにかく、月曜日、すぐ生活安全課へ行ってください。弁護士を立てようにもお金がないんですよね?

文章を読むと、まだお若いですよね?いくらでもやり直しは出来ますし、もう貴方自身が親なのだから、実家に頼らず、生きる術を手に入れてください。まず、落ち着いて。貴方の選択は間違ってませんし、大丈夫ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oqoooannaooopoさん

そんな酷い状況ならすぐにでもシェルターに行くべきです。
新宿駆け込み寺という所も、TVや本になるくらい有名です。
そこは電話相談や、実際に新宿まで足を運んで、対面で相談してくれたりします。
そこで、シェルター紹介してくれたり、今後の相談ものってくれます。
私は、何かあったらそこの新宿駆け込み寺に行こうと決めています。
シェルターも紹介してくれるので、是非、相談してみてほしいです。
携帯でも検索すれば、ホームページがでるので、そこにまず相談してもいいと思います。
あなたと子供の身をまず確保してください。
シェルターへ行って下さい。あなたのようなケースは沢山対応されていると思うので、
役に立つと思います。
解決策はあると思います。辛い毎日から絶対脱出してほしいです。
まず、行ってみてください。
これから先、道が開けるよう応援しております。

onpuyuuさん

こんにちは^^

ちょっと勘違いしているようなので

シェルターは、自立支援のためのものではありません。
一度入ると、落ち着くまで、一歩も外に出る事はできません。
そこから保育園へ通うことも、もちろん、ありません。
隔離するための施設です。

自立したいようでしたら、母子家庭となった場合の母子寮になります。

離婚したいのに相手が行方不明ですか?
弁護士さんに相談して、きちんと約束事を決めてもらったほうがいいと思います。

yhanalkoさん

弁護士は、費用のこともあるでしょうから、
まずは、シェルターに行ってそこで相談に乗ってもらいましょう。
弁護士に頼むのは、無駄ではありません。
しないことの方が、あなたの不利益になります。
相手が、応じるかどうかではありません。
あなたが、すべきことは、することです。
法律は後から、ついてきます。

hwkqh841さん

DV相談ナビに電話しましょう。
政府のDV救済の窓口です。

HPもありましたよ。0570-0-55210です。

i_aint_a_little_girlさん

シェルターや駆け込み寺を利用したほうが良いです。薬物絡みならご主人を警察のお世話にしてみては?それを機に離婚を申し出れば有利に働くと思います。まずはゆっくりできる居場所を見付けることが先決だと思います。

補足。だいたいのシェルターは保護と治癒を目的としているのであなたが思い描くような自由ではない所が多いので、入所を薦められた場合にはちゃんと確認したほうが良いです。最初から自由な自立を考えているなら地域の尼僧寺などがボランティアで駆け込み寺をやっていたり、区市役所の母子寮とかです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/5 07:42:40
  • 回答日時:2010/4/5 00:44:04

あなたにおすすめの解決済みの質問

友達の話です。旦那さんと離婚調停中に別居し自分の子供をつれて 実家に戻りました。実家には離婚した妹が子連れで出戻っています。 しかし両親は子供も可愛がらないし 本人にも文句を言ったりして 邪魔もの扱いで 昨日子供を連...
最近ようやく離婚を決心し旦那に「実家に帰る」と伝えましたが旦那はもう一度考え直してくれと言ってきます。 そして娘の養育費も「俺は離婚したくないんやし養育費なんて払わんでいいやろ」と言われました。私は娘の為にも養育費を...
別居五ヶ月です。 何度もすみません。 妻が調停をするって弁護士に相談に行ったようです。 今まで何度も質問しているのですがまた同じようなことでごめんなさい。 妻が離婚したい、私が離婚したくないと言い続けていたらどうなる...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

02時00分現在

2547
人が回答!!

1時間以内に4,831件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く