解決済みの質問
不動産購入に関しての質問です マンションや一戸建ての購入相談にあたって、預金通...
m5631564さん
不動産購入に関しての質問です
マンションや一戸建ての購入相談にあたって、預金通帳を見せてくださいとセールスマンの方に言われたのですが、見せていいものなのでしょうか?
また本気で購入する場合は、手続きの過程でいつかは見せなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 00:58:43
-
- 解決日時:
- 2010/4/8 01:14:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先月、私は新築一戸建を購入しました。
私達は、いくつも不動産会社を回って相談しました。
どこの不動産会社のセールスマンも頭金、年収、職業、等々を必ず聞かれて
頭金○○○万円と答えたところ、それは、どこの銀行にある?自分で貯めたのか?等々聞かれて怖く(不審に)なりました。
不動産のセールスマンについていろいろ調べたところ、このお客さんはローンがとおるかどうか?や頭金は本当に持っているか?
などの確認の為に、色々聞くらしいです。
多分、そのセールスマンの人も本当に頭金があるか確認する為に預金通帳を見せるように言ったのかもしれませんね。。
でも、それは、セールスマンがお客さんのいう事を信用していないということですよね。
どこのセールスマンも物件を紹介する前に頭金や職業などを聞いて、ローンがとおるかどうかの見極めをしようとするので嫌になりました。初対面で職業や頭金や年収を聞かれるのって、どうも抵抗がありました。
私の場合、預金通帳を見せる事に抵抗があったので、自分自身で住宅ローンを検討して銀行に行って住宅ローンの審査の申込をしました。銀行の担当者はとても親切に教えてくれたので意外と簡単にローン審査がとおりましたよ。
ですのでローンの審査がとおった後は、不動産屋さんのセールスマンに細かいことを聞かれませんでしたし、もちろん通帳も見せなくてすみました。
相談した殆どの不動産屋さんは提携ローンを勧めてきましたが、ローン手数料を52500円も取ると言われました。
仲介手数料を払った挙句ローン事務手数料を取られては、納得できなかったのも自分でローンを申し込んだ理由でもありますけど・・・。
私の場合は、目ぼしい物件が決まったときに、仲介手数料が無料になるゼロシステムズという不動産会社のサイトを見つけて
http://www.0systems.com
色々教えてもらって、手数料をタダにしてもらいました。
別にこの会社の回し者では、ありませんが手数料がタダなのに親切でよかったのでオススメです。
我が家は、先週末に引越ししてやっとインターネットが繋がるようになりましたので、書き込んでみました。
回答というか私の経験談でしたが、お役にたって頂ければ幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 00:34:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
不動産の売買に当たって、不動産屋が買主の預金通帳を見せてもらう必要は、まずない筈で、少なくとも購入の相談段階ではあり得ません。不動産屋は様々な個人情報を得ようといろいろ聴いて来るのが普通ですが、それは買い手の購入動機・条件を把握して最適なアドバイスができる様になるためです。通帳の確認まで必要ではないので、無用な個人情報の収集、というしかないですね。
憶測ですが、その営業マンは、上司から顧客の自己資金(不動産購入に使えるお金、という意味で、手持ち全部ではありません)はいくらかキチンと確認する様に、教育を受けているのでしょう。その教育自体は間違っていませんが、それを真に受けすぎて通帳を見せて下さい、という話になってしまったのではないかと思います。単に手持ちがいくらあるかを告げれば良いだけですし、自己資金を正しく不動産屋に告げる事は買い手にとっても有益な事です。そういう訳でもなく通帳を見せろ、というなら、その会社とはちょっと付き合いを控えた方が良さそうに思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 23:02:33