解決済みの質問
入って1カ月、派遣社員から正社員に誘われました。社員さんの風当たりが強く素直に...
cxkcy997さん
入って1カ月、派遣社員から正社員に誘われました。社員さんの風当たりが強く素直に喜べません↓↓どうしたらいいのでしょうか…働きにくい環境で悩んでいます。どうかお力を貸していただけませんか?
派遣で百貨店に入っているブランドの婦人服販売員を始めました。(3月から)
スタッフは同じ時期に移動して来た店長さん、そのやり方に戸惑う3人の社員さん達、もう一人の派遣の方、私の6人態勢です。
入って1カ月、個人売上が良く、社員採用の話を頂きました。
素直に嬉しいし、頑張りたいと思いました。
半年前の立ち上げから居る社員さん3人は、店長(ちょっと厳しい)のやり方に不満を持ちちょくちょく対立しています。(今までのやり方を否定されている様でプライドもあり、不満が募っているようです)
入ってすぐ気付いたことが、接客業で、お客様に最大限の気を使えるのにスタッフ同志は声の掛け合いもありません
まず挨拶も元気に出来ない
洋服が好きで働いているはずなのに、社員さん誰一人楽しそうではありません
作業に追われていて会話もありません
店長の休みの日は店頭やボディのスタイリングがおかしくて、「これおかしいでしょ?こんなんじゃお客さん入ってこないから!おかしかったら言って!」と企画経験のある私に店長は言いますが派遣の立場じゃ言いづらいです
社員さんにセンスのいい人はいないそうです
そんな中、店長に気に入られたもんだから、みなさん良い顔しません。
そのうち1人はあからさまに態度に出し、挨拶をしても無視されもう一人の派遣の子に私への文句をもらしています。
私の前にも、売り上げの良い別の子が標的でしたが辞めてしまいました。
ただのひがみだとは分かっているのですが…
まだ入ったばかりで、分からないことも多く、色々聞いたり助けてもらいたいと思うことも多いのに、そんな空気の職場ではありません
店長には状況は話して、もちろん気付いてたし全力で守ると言ってくれました。私と一緒に働きたい、社員で頑張って上に上がって来て欲しい!と言ってくれています
派遣同志は仲良く、飲みにもいきました
味方はいます
けど毎日長い時間を過ごす場所…やりずらいし息苦しいし、ささいなことで悩んで笑顔も引きつります(泣)
魅力あるブランドで社員になりたい気持ちと、そんな中で頑張っていく自信が無いのとで日々悩んでいます。
私は結婚していて子供は居ませんが、無理して働かなくていいとは言われています。
しかし、ず~っとアパレルでやってきて洋服が好きでいまのブランドに魅力を感じています。
そろそろ答えを出さなければいけません。
どうしたらいいか、アドバイスをお願いいたします(>_<)
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 13:18:35
-
- 解決日時:
- 2010/4/7 23:46:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分のしたいこと、自分の意思を貫いたらいいと思います。
その店長はすごいと思います。6人中3人に反感を買いながらも自分の意思を貫いてるところが。
あなたはその店長に反抗してる3人の社員に気を使って自分のしたいことを辞退しても悔いはないのですか?
「全力で守ると言ってくれました。私と一緒に働きたい、社員で頑張って上に上がって来て欲しい!と言ってくれています。」ここまで店長が言ってくれているのにセンスがなく挨拶もできない、おまけに嫉妬で無視してくる社員に気を使う必要はいっさいないです。
いい職場、いい店は自分たちで作っていくものです。明るくて前向きな店長とあなた、そして派遣のもう1人の子のパワーが店に充満したらその3人の社員さんも変わっていくのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 13:54:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ka_sagooさん
店長に才能を認められ、守ってくれるとまで言ってくれている。味方になってくれる派遣仲間もいる。むしろ恵まれた環境・立場にいることに気づくべきだと思います。会社における人間関係は、友達付き合いではありません。他人が出世すれば、ひがむ人も当然いるし、やる気がなく足を引っ張る人もいます。デスクワーク主体の仕事なら、人間関係を重視しなくてはならない場合も多いですが、営業や販売においては、いかにお客さんに気に入って喜んでもらえるかが一番重要で、店員同士の人間関係など2の次だと思います。むしろ、店員同士が仲が良すぎるような店は、お客さんに疎外感を与えてしまったり、店を発展させるための進歩的な意見が生まれず、衰退していくことが多いです。
仕事をする上で一番の強みは、「その仕事が好きだ」ということだと思います。あなたにはそれがあると思う。好きならば、どんな障害があっても乗り切れるはずです。他の人が楽しそうにやっていなければ、あなただけでも楽しそうにやってみてください。相手が挨拶しなくても気にせず、自分だけは挨拶し続けてみてください。好きなことを頑張って継続し、実績を上げれば、周囲の人間も次第にあなたを認めざるを得ない状況になってきます。そうなるまでやってみることですね。せっかくの才能を、他の2次的な原因で諦めるのはもったいないと思います。
ちなみに、接客業の代表格であるキャバクラなどでは、客の取り合いが原因で、控え室でつかみ合いのケンカになることも珍しくないそうですよ。それに比べれば・・・ね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 14:34:06
bositiveさん
きっと皆さん自分達の事で一杯々なのでしょう
どこの職場にいっても居るタイプですので
ほおっておくのが一番です
正社員になりたい!!なって頑張りたいという気持ちがあるのなら
後悔しないように やるべきです
やって後悔するよりやらないで後悔する方が失敗です
ヒガミや妬んでる人達の事を考えるより
周りの理解ある人チャンスをくれた人達の事を考えては?
努力してももし続けていけなそうならまた考えるとして
正社員になってみてからでも遅くないのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 14:13:53
> 社員さんの風当たりが強く素直に喜べません↓↓どうしたらいいのでしょうか…
嫌われモノなんだろ。
> 入って1カ月、個人売上が良く、社員採用の話を頂きました。
> 素直に嬉しいし、頑張りたいと思いました。
たかだか1ヶ月の結果なんて、正当な評価対象になるワケねぇじゃん。
だから・・・
> 半年前の立ち上げから居る社員さん3人は、店長(ちょっと厳しい)のやり方に不満を持ちちょくちょく対立しています。(今までのやり方を否定されている様でプライドもあり、不満が募っているようです)
店長ってのが、自分の都合良く店を回したいための「リップサービス」だろ。
> スタッフ同志は声の掛け合いもありません
> まず挨拶も元気に出来ない
所詮、洋服屋の店舗スタッフになる程度の人間なんて、その程度だよ
取り立てて、そこがオカシイのではなく、
そんな連中しか働かないような職場だから、そんな環境になるのは当然。
> 作業に追われていて会話もありません
会話なんかより、作業が先だろ・・・(失笑
> 「これおかしいでしょ?こんなんじゃお客さん入ってこないから!おかしかったら言って!」と企画経験のある私に店長は言いますが派遣の立場じゃ言いづらいです
そんなのは「周囲」の問題じゃなく、アンタの問題じゃん。
言えよ。
> 社員さんにセンスのいい人はいないそうです
くだらねぇ主観だな(失笑
> ただのひがみだとは分かっているのですが…
そか?
そんなモンだろ、洋服屋なんて。
> 私と一緒に働きたい、社員で頑張って上に上がって来て欲しい!と言ってくれています
そりゃ、何でも言うコトを聞くヤツのが、楽でイイわな(笑
> そろそろ答えを出さなければいけません。
ぐだぐだ言い訳を書いているが・・・
アンタの、ヤル気がねぇだけじゃん。
くだらん。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 13:50:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ラルフローレンやポールスミスなど百貨店ブランドの販売員(男性)は正社員が多いですか?契約社員や派遣なども多いのでしょうか?
- 派遣先での扱われ方 百貨店に入店し一週間ほど経つのですが、 販売未経験で、百貨店自体も催事などの超短期でしか入った事が無かったです。 今回は長期で働き始めたのですが、手作りアクセの店で 軽いお直しなどはよく承らなけれ...
- 私は美容室で働いていますが、店長に困っています。 最近店長が居る日に出勤するのが怖くてたまりません。 顔を見ると話もまともにできなくなります。 店長は40歳の独身女性です。 私は26歳のアルバイトです。 前から私にだけボ...

質問した人からのコメント