解決済みの質問
1979年9月9日に、埼玉県の上福岡で、在日韓国人の中学生が、「出自を理由にしたい...
1979年9月9日に、埼玉県の上福岡で、在日韓国人の中学生が、「出自を理由にしたいじめ」を苦にマンションから投身自殺しましたよね。
自殺を聞いた日本人の同級生は、「チョーセン死んだ、ザマーミロ」と叫んだとか。
韓国製品を有難がっている、ある開発途上国出身の方に、この事件を話したところ、「日本と韓国の間に、どんな歴史的確執があるのか」と言われました。
皆さんなら、どのように説明しますか。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 16:15:11
-
- 解決日時:
- 2010/4/12 00:02:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不幸な事件だったと思う。被害者は気の毒だし、残念なことだ。しかし、だからといって「日本と韓国の間に、どんな歴史的確執があるのか」と問われるのは飛躍しすぎです。被害者が自殺した理由は本当にそうだったのか。マスコミの報道を鵜呑みにすることはできません。マスコミは在日韓国人が自殺すると、事実に関係なく「出自を理由にしたいじめを苦に」と報道する傾向があります。それは新聞記者が日本人に対して偏見を持っているからです。新聞記者には日本人は在日韓国人をいじめるという思い込みがあるのです。そして彼らは日韓間に国際問題を起こそうと企み、絶えずその機会を待ち望んでいるのだ。だから「チョーセン死んだ、ザマーミロ」といったエキセントリックなコメントだけが報道される。インタビューを求められた100人のうち99人は、全然そんなコメントはしていなかったのかも知れない。「この学校は以前からいじめ自殺が多いのです」というコメントもあったのかもしれない。しかし、それでもたった一人だけのコメントが記事として表に出る。それが日本の新聞報道のあり方なのだ。だから私は新聞報道は鵜呑みにしない。100歩譲って、いじめを苦にした自殺だったが真実だと仮定しましょう。それでも、それが「出自を理由にしたいじめ」だったかどうか分かりません。被害者がそう思い込んでいただけかも知れない。本当の理由は、身体的特徴、身体能力にあったのかも知れない。在日韓国人は「出自を理由にした」と思い込む傾向があります。学校関係者も新聞読者もそう思い込む傾向があります。中学生はありとあらゆる理由で同級生をいじめるのです。大名行列の前を馬で横切っただけでもいじめます。もう100歩譲って、確かに出自を理由にしたいじめがあったと仮定しましょう。では、そのクラスのいじめ、その学校のいじめ、埼玉県全体のいじめはどんなものだったのでしょうか。他の在日韓国人に対するいじめはどうだったのか。いじめ問題に対して教職員組合、教育委員会はどんな組織的取り組みをしていたのか。そういった疑問があります。というのは、いじめ問題は全国で猛威を揮い、教職員組合が見てみぬふりをし、あるいは自らいじめに加担して、教育委員会の指導を無視していた事実もあるのです。指導力不足教員の地位保全を最優先に考える教職員組合がいじめ問題を隠蔽し教育委員会に報告していなかった事実もあるのです。私が歴史的確執と決め付けるのは飛躍だというのは、以上のように考えているからです。本件の本質は学校とマスコミの体質に起因する深刻な問題です。それは教育問題です。学校が日韓の歴史をどう教えているのか。人権をどう教えているのか。どういう社会が、どういう日韓関係が望ましいのか、孤独な弱者の苦しみをどう解決するのか。そういったことが問われている事件だったのではないでしょうか。どんな歴史的確執があろうとなかろうと、いじめ自殺なんて起こしてはいけないのだ。それはそれとして、「日本と韓国の間に、どんな歴史的確執があるのか」と問われるのは悲しいことです。私なら、貴方の国ではそうした事件は起きませんか?と逆に聞き返します。いじめなどはないが、爆弾テロならあると答えられるかも知れません。それはともかく、どう説明するかが重要なのではなく、どういう見識を持ち、事件をどう解釈するかが重要なのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 17:42:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夏の参議院選挙出馬を取りざたされている、元在日プロレスラーの前田日明さんの言葉です。
在日への差別問題も日本の部落問題と同じく、それを「食い物」にしている連中がずいぶんいます。
総連や民潭は日本に差別だと騒ぐけど、韓国や北朝鮮で同胞がどういう目に遭わされているか、世の中に聞こえるような形では誰も絶対に言わない。
韓国に戻れば、在日というだけで就職差別や日本では想像もつかない差別を受けたり、北朝鮮に帰国すればそれこそ殺されるような目に遭わされたりする。
北朝鮮に渡った俺の叔父さんも消息不明のままだ。 こうした財産権や生命に直結する不当な差別には絶対黙っておきながら、日本での差別反対とか参政権をよこせとか言う連中を、俺は絶対に信用できない!
名前を出して悪いけれど、辛淑玉(シン・スゴ、在日朝鮮人を売り物にしている評論家)さんなんか見てると、情けなくなってくる。
差別とか、日本は加害者とか叫び続けるだけで一生終わるのかと思うと、とても俺は共感できない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 00:40:55
考古学の質問者へ
私が学生時代の大昔の化石化したニュースも、その説明も全くもって知らんナ。
そんなの発掘しても、いわば内容もともわない・・クダラナイ質問ってことか・・。(大笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 20:42:47
granzootさん
すいません。同世代で埼玉に昔から住んでますがそうした差別は正直聴いたことないのですが・・・。
私たちの頃はまだ開発されてない地域との差が激しかったので冗談で田舎者などと言われたことは覚えてますが。
(私が不勉強なのかもしれないですが。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 18:34:52
韓国併合・・・韓国側が日本に懇願。
そして、1945年まで、「朝鮮半島は10世紀」
とまで言われていたのを、日本人の税金を使って発展させた。
それを、日本が敗戦した途端、掌を返して日本批判。
でっちあげ(創氏改名、従軍慰安婦)などで、
日本から金を巻き上げる。
さらに、明らかに日本領の竹島を占領。
(日本は国際裁判所に提訴しようと言ってますが、韓国側は拒否。
負けるとわかってるからです。)
これらのことがあったから、どうやって仲良くしろと?
と答えますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 18:16:58

質問した人からのコメント
私が、この事件を知ったのは、社会の先生が、新聞を持ち込んで、この事件の報道を読み上げ、生徒を指名して、感想を述べさせたんですね。
その先生は、市教職員組合委員長でした。