解決済みの質問
賃貸物件、近隣トラブルに巻き込まれております。
賃貸物件、近隣トラブルに巻き込まれております。
現在居住している賃貸物件についてなのですが、
袋地の為(2方向から住居敷地にはいれるが、いずれも私道)、近隣トラブルに巻き込まれております。
時系列は、下記の通りです。
-------------------------------
2006年6月 入居
2007年5月 「老朽化の為取り壊します」との旨が書かれた手紙がポストに投函される。送り主は、管理会社、社判が押印されていないような簡単な手紙。
2007年6月 心配になったので管理会社に電話、近隣トラブルが少しおきてるんですよ。でもすぐに壊すので出て行け!ってことになならないと思います。
2007年7月 私道の1方が、一切通行禁止となる
(近隣住民に通ってくれるなと言われロープまで張られたため。管理会社から説明なし、怖いので以後そちらを通行しなくなる)
2009年6月 契約更新の意志があると管理会社に伝えたが、請求書、書類が一向に届かない。手紙にて再度更新の意志を記載し送付。
(管理会社に電話もしまして、取り壊しの話ありましたが、、、契約更新は無理なのですか?と確認にした所、契約更新可能です。との回答。)
2010年4月 管理会社に連絡したとの旨を近隣住民に言われる。連絡先を教える。
数日後、唯一の通り道であったもう一方の私道にも、近隣住民によって三角コーンが設置され、通行を禁じますとの記載。
管理会社から連絡無し。
-------------------------------
現状、家に入る道をふさがれた状態なのですが、、、
できれば引越しをしたいのですが、先立つ物が無く、まいっています。。
入居の際、一切私道の話はされませんでした。
管理会社もしっかりしていないので、何か早期解決できるような策がございましたら
ご教授いただきたいです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 16:44:53
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 06:01:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そのようなことがないように、民法では、私道を通行する権利を
建物所有者に与えています。
その前に、その道は本当に私有地(第三者の土地)なのでしょうか。
そうだとしても、公衆用道路という地目ならば、通行できます。
法務局へ行けば、地目調べられます。そして、公衆用道路であれば
どうどうと通行しましょう。拒否されたら警察に行きましょう。
そうではなく、地目が宅地などであれば、道路でないことになります。
確かに通行できません。しかし、建物建築するには道路に面していなければ
建築許可できないのです。建物を建てたときはどちらかの土地が確かに道路であったか
同じ所有者だったのです。
両方が道路でないとしても、民法の規定で通行することができます。
ただし、料金請求はあるかもしれません。しかし、本来は、建物所有者が解決する問題です。
管理会社は不動産業者でしょうか。そうであれば、契約時に受領した重要事項説明書に記載
された所属団体に苦情を申し立てましょう。あなたが借主として通行できるようにする義務が
あります。解決できないなら、引越し費用などの立退き料を請求しましょう。
老朽化による解約など裁判でもしない限り認められません。解決に努力せず、あなたが
自分の意思で引っ越すのを待っているのです。引っ越すことになるのでしょうが、道路のない
建物を貸した不動産業者・管理会社・貸主に責任を取ってもらいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 17:17:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
boonbun8さん
不動産屋に、次の点を確認しましょう。
ここでいう「私道」が、ちゃんと「道路」の扱いになっているのかどうか?
(市区役所の道路管理課で調べられますが、不動産屋にやってもらった方が良いでしょう)
単なる他人の敷地でなくて、「道路」(=私道)の扱いであるならば、
人の通行を地主が妨げることは認められません(=貴方は通る権利があります)。
その旨を、仲介業者から近隣の方に書面で伝えさせましょう。
※ちなみに車の通行はできない場合があります。
そして、道路扱いになっていなくても、一応「いにょうち通行権」というものがあり、
人の敷地を通って家に入ることも可能ではありますが・・・
その場合は、仲介が説明しておくべき重要な事項であると思います。
仲介の説明不足として責任を追及する場合は、
入居前からそういう問題をはらんでいる物件だったかどうかを、調べなくてはならないかもしれません。
後発的(入居後)に何らかの事情が発生した可能性もあります。
例えば、家主が近隣に失礼な事をして怒らせたとか・・
あるいは、
質問者さんが何か機嫌を損ねるような事をしたとか・・・??
多いのは、ゴミ出しルールがなってないとか、近隣の掃除当番制の不公平とか。
それにしても近所の人、いじわるですね!住みづらそうで、お気の毒です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 17:37:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ペット(近隣)トラブルに加え賃貸契約トラブルです 困っています。良いアドバイスをお願いします。 今月末に一軒家(賃貸物件)の更新を迎えるものです。 入居時からペット可物件であったため、パグを6匹飼っています。 (入居...
- ペットトラブルの相談です 今月末に一軒家(賃貸物件)の更新を迎えるものです。 入居時からペット可物件であったため、パグを6匹飼っています。 (入居時審査の時点で6匹飼っていることを伝えたうえで入居がきまっています) ...
- 賃貸マンション入居中に、大家さんが自己破産した場合 私たち住民は、どうなるのでしょうか? 現在、賃貸マンションに入居中です。 私の住む物件の大家さんが、先日、自己破産したという話しを耳にしました。 私自身、全く知識が...