ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家を学生さんに貸したいのですが。

yukari19622002さん

家を学生さんに貸したいのですが。

来年から中国に赴任になり3LDK80平米の自宅が、3年〜5年程空き家になって
しまいます。
中国では会社が家具付社宅を用意してるので、自宅から家具をもっていく必要は、
ありません。
間取りは、リビング16畳、キッチン3畳、6畳の部屋3つ1畳・2畳のクローゼットが
1つづつ、築3年の物件。遺産と貯金で買ったので、ローンは組んでいません。
人に貸すのは、管理組合に申告すればOKです。

自宅はマンションですが、もよりの駅まで徒歩12分。
東京駅までは、電車に乗ってしまえば20分。
東横線、JR、京急の主要駅まで自転車で10分と割と便利な?物件。

周りに大学が数校あるので、大学生3人に貸しても良いかなと思っています。
いわゆるルームシェアでという事ですね。

社宅として賃貸に出すと、家賃20万円で出せるそうですが、家具全てをどこかに持
って行かないと駄目で実家は手狭で、それは無理。

家具家電は置いてゆきたいので、家具家電は使ってもらって構いません。
家電が壊れたら、故意に壊した場合は、壊した人に弁償してもらえば良いかな。
でも寿命で壊れたなら、弁償等は問いません。

46型/32型の液晶テレビ、洗濯機、冷蔵庫、食洗機など、生活に必要な家電は一通
りあります。1618の大型浴室、トイレ(ウオシュレット)あり、窓から海が見えます。

一人6万円ぐらいで貸せればと思ってますが、大学生に自宅を貸された経験のある
方どうでしょう。色々と問題があるでしょうか?
中国からは年数回帰国しますが、実家に帰るので、この自宅には寄らない予定。

部屋をきれいに使ってくれる女性を希望しています。

補足
私の仕事が建築設計業務なので、部屋が少々汚くなったり壊れても自分で
リフォーム可能です。懇意にしている施工業者も居ますので。

特に、お金に困っている訳ではありませんが、実家は300キロの遠方。
誰かが窓を開けにきてくれる訳でも無いし、賃貸業者さんに間にはいっても
らって、問題が起きた時は、対処してもらっても良いかもしれませんね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuyu8580さん

シェアはほんと様々で、しかし、あまりよい話はききません。
多いのは内輪もめして即退去。
それよりかは姉妹入居限定ーなどでくくりをつくって不動産屋にて募集をかけてみてはいかがでしょうか?
姉妹でなおかつ学生(そこそこの)だと退去時もわりと奇麗に返してくれます。
付け加え、室内では禁煙、など特約を付けることをお勧めします。

補足拝見しました。
仲介業者を間に立てて一般物件の募集ではなく、管理物件として募集をされてはいかがでしょうか?
一般の場合、入居から退去までオーナー直ですが、管理にすると、入居審査、滞納保障、トラブルなどの対応はまず管理側へ行きます。
ご実家もお近くではないようなので任せられる管理会社にお願いしたほうがいいと思います。
1戸貸しでもエイブルなど賃貸大手は、仲介、管理を一括でやってくれたと思います。
手数料は取られますが、詳しい説明は電話でも窓口でも相談できると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/7 12:27:23
  • 回答日時:2010/4/5 18:52:55

質問した人からのコメント

• 降参もう一人の方も色々とご心配いただき、ありがとうございました。
    賃貸大手に一度相談してみます。
  • コメント日時:2010/4/11 21:06:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

riochan_0124さん

不動産会社などにはもぉ相談されましたか(^▽^)/?

3年~5年中国に行かれるとゆうことですが…
賃貸した場合,仮に借主の契約の途中で質問者さまが中国から帰ってくることとなった場合,質問者さまは実家かどこかでお住まいになるのですか?
賃貸契約の中には定期借家契約とゆう期間を区切った契約もありますが,いずれにしてもあまりよい考えではない気がするのは私だけでしょうか…
ローンの返済が大変などとゆう理由があればまだしも誰かに貸したい理由は何かあるのですか(>_<)?

とくにないのであれば私はあまりおすすめしません…
心の広い方なら大丈夫かもしれませんがこんな時代,その空白の時間に自分の家で何されてるかわかりませんよね…入居者一人一人面談して決めるわけにはいきませんし,ご近所さんに迷惑かけないかとか余計な心配もついてくると思います…

だから私なら貸しません☆
ただでさえ賃貸住宅におけるもめごとって厄介だと思うのに自らそれに足をつっこむことはしたくありません…
たまに日本に帰ってくるのであれば(または実家が近くて頼めるのであれば)こまめに換気して,トイレの水を循環させておけばよっぽど人に貸すより賢い選択だと思いますよ☆

メリットは収入が増えることと,人が住んでるとゆうだけで家は活きてくるとゆうことですかね♪

一度不動産会社に相談されてみてはいかがでしょうか(>▽<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/7 01:45:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

学生マンション 来年から大学生で東京で1人暮らしをする予定です。 10月ごろから家を探し始めます。 いろいろ考えて学生マンションに住もうと思っています。 そこで質問があります。 家具家電付きの部屋はどんな感じですか?  ...
至急 ルームシェア 吉祥寺 7万円 ルームシェアを考えています 吉祥寺駅徒歩5分、2dkのマンション、家具家電付き、光熱費別 で、月7万円の家賃徴収はまあ許せる範囲ですか? それとも高いですか? 相場観さっぱりなのでぜひ教...
広さや間取りがほとんど同じで、周辺の環境も似たようなマンション(新築)の場合、 駅まで徒歩10分で(90平米)が4000万、 駅までバスで10分で(100平米)が3500万 皆さんだったらどちらを購入しますか? どちらも4LDKで徒...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時31分現在

1269
人が回答!!

1時間以内に2,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く