ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通学定期券について 埼玉高速~小田急

whaltuさん

通学定期券について 埼玉高速~小田急

今年から大学に通うことになり定期券を買いたいのですが、

埼玉高速→(直通)東京メトロ南北線→JR山手線→小田急線

というルートの場合、

1、定期は1枚でできますか?

2、どこで買ったらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crossing_windowさん

4社以上の場合は1枚の定期券には出来ません。
この場合、埼玉高速鉄道、東京メトロ、JR東日本、小田急電鉄の4社を使用する事になるので、2枚以上に分ける必要があります。

1,埼玉高速鉄道-東京メトロ-JR東日本と小田急電鉄に分ける。
2,埼玉高速鉄道-東京メトロとJR東日本-小田急電鉄に分ける。

1番の場合は1枚目の定期券は埼玉高速鉄道の定期券売場か、JR東日本の定期券売場(みどりの窓口)。2枚目を小田急の定期券売場。1枚目を東京メトロで買うことはできません。

2番の場合は1枚目の定期券は埼玉高速鉄道か東京メトロの定期券売場。2枚目をJR東日本のみどりの窓口か小田急の定期券売場。

3社までならば1枚の定期券に出来るので、例えば埼玉高速鉄道→直通東京メトロ南北線→四ツ谷乗り換え東京メトロ丸の内線新宿→小田急か溜池山王乗り換え千代田線で小田急直通という感じならば1枚の定期券にする事が出来ます。
ただ、通学定期券については申請した最短経路でのみ発行されますので、
埼玉高速→(直通)東京メトロ南北線→JR山手線→小田急線
の通学証明書が発行されたならば、このルートで定期券を2枚に分けて購入するしかありません。

質問した人からのコメント

• 成功詳しい説明ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/6 20:31:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

定期券について。。。 最近、suicaやPASMOの1枚で簡単に電車に乗れるようになりましたね。 便利で感動しますが定期券を購入する場合、わからない事がいっぱい(´皿`;) 分からないので、詳しい方がいたら教えていただきたいで...
埼玉高速鉄度の駅から王子でJRに乗換えて有楽町で東京メトロに乗換える経路、スイカ定期1枚で買えますか?
大学生用の通学定期 JRと小田急線を使った通学定期の運賃(大学生)を 調べる方法を教えて下さい。 えきねっとでは大人運賃の定期代は出るのですが。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

04時29分現在

849
人が回答!!

1時間以内に1,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く