ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どちらの土地がいいですか?

mjtnh208さん

どちらの土地がいいですか?

候補にあがっている土地が2つあります。

★東南角地70坪(日当たり良好・P4台分取れます)
★駅までバスで5分(歩くと30~35分くらいで自転車だと10分ほど)
★会社まで45分
★実家まで1時間(月1~2で1人暮らしの母に会いに行くため下道で1時間はありがたい)
★会社絡みの人が住んでいない地域

●東南角地50坪、厳密には東西とも道路(西は遊歩道を挟んで竹薮のため西日は入らない・P3台分取れます)
●駅まで徒歩10分
●会社まで20分
●実家まで高速で1時間
●会社絡みの方のたくさん住んでいる地域(わたしにとっては嬉しくありません)

どちらも1980万です。
現在、電車を利用する家族はおりません。
車社会のため、家族が1台所有するような地域です。
子供の通学距離もどちらも同じ位です。
スーパー、郵便局、銀行もさほど変わり映えしません。

★の場所は古い街並みで、今後発展する予定はありません。敷地の広さにひかれています。周りも家が密集しておらず感じがいい所だと思います。ただ、会社が遠いのがネックです。

●の場所は大きな開発を行っており、街並みはキレイで区画整理されています。(現在道路を造り、区画整理のための造成を行っています)。うちが見ている物件は、その区画整理から徒歩1分(もないかも)ほど外れた場所になります。秋には近くに大型スーパーのオープンが予定されているため、今後便利になる可能性はゼロではないかもしれません。
ただ、希望していた坪数に足りないところが残念です。

おおまかな希望としては
・敷地面積60坪以上
・会社まで30分以内
・駅が比較的近い
・日当たり良好

でした。どちらも完ぺきではないですが、今までたくさんの物件を見てきて我が家の予算だと、このあたりで絞らないと決まらないな~という所まできました。今現在のメリットだけでなく、長い目で見たときにどちらの土地に価値が出るのかも含め、皆さんならどちらを選ぶかアドバイスいただけたらありがたいです。高い買い物はなかなか勇気と踏ん切りがつきませんね^^;
ちなみに家族は4人です。子供は2人とも小学生です。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

susuki815さん

記載されている条件以外はあまり判断材料にならない、と考えさせて頂いて(そこまで考えたらキリがないので)お答えします。
確かに、不動産は大きな買い物ですし、100点の物件は存在し得ませんから迷うのは当然ですが、ある程度の段階で決断をしないと物件を見る目ばかり肥えてしまって、それに反比例して決断力は鈍ってきます。そういう面では、そろそろ「潮時」なのかも知れないですね。
土地50坪では絶対に足りない理由がある(希望の建物が建たないなど)のでなければ、●の物件の方がお勧めではないかと思います。恐らく地方都市圏にお住まいと想像しますが、今後の少子高齢化が住宅需要に与える影響は10年単位のうちに相当大きくなってくると思います。手に入れたマイホームを10年20年で住み潰す覚悟でもない限りは、将来の転売の可能性も視野に入れておくべきです。いくら車社会と言えども、又はむしろ車社会だからこそ、車に依存しなくても生活可能な「徒歩圏」の価値は大きい筈です。
確かに会社絡みの人が近所にいるのは嬉しくないでしょうが(私だってどちらかと言えばイヤです)、社宅住まいでもない訳ですし、気にしすぎると物件を見る目が曇ってしまいます。それに、考え様によっては、あなたと似た様なライフスタイルを持った人が多く住んでいる街の方が、あなたにとっても暮らしやすい街と言えるのではないでしょうか?

何らかの事情で土地60坪なければ購入の目的が達成できない、というなら、選択の余地なく★の物件を検討するよりないでしょう。●の物件に惑わされない方が良い、と思います。

なお、悩むのは当然でしょうが、あまり友人知人等には相談しない方が良いと思います。物件の事やあなた方のニーズも分からずに適切な判断を迫られても困るでしょうから、「良く考えた方がいいよ」位の、答える方にとっては当たり障りのない答えしか返ってこない事が多いです。あなた方のお住まいなのですから、ご夫婦でよく相談して、決めるべき問題かと思います。
ここでの回答が、そのための参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい理由を書いてくださりとてもよく分かりました。
    実は売り主さんの都合で●の物件は売りに出さなくなってしまったので、また土地探しが振り出しに戻ってしまいました~。またこちらで相談することになると思いますが、よろしくお願いします。
  • コメント日時:2010/4/12 09:11:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ashrin_blueさん

通勤など、ご自身メインで考えていらっしゃいますが
校区は大切です。どちらも同じ小中学校なら余計な
お世話ですが、学校が…それも酷いところは小学校ですら
満足に授業が受けれない所もあります。そり辺の所も
考慮してあげて下さい。

それから一種低層・近隣商業などの用途地域にも
気を配って下さい。うっかりしてると近隣が更地に
なった場合に、とんでもないものが建築されます。

個人的には駅近物件が良いと思われます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

土地選び 分譲地(建築条件付)候補2つにしぼりました。 スーパー近く 8件分譲地 造成道路が真ん中にあり6m 突き当たりの奥地物件 『←の形の土地 左側 その右側が対象物件です。 スーパー等はない、住宅地 分譲地までの道...
土地の相場 うちの地域は土地が高いです(-_-;) 駅から徒歩10分の土地が60坪、2880万台・・・やっぱり高いですよね?? うちの実家なんか家+土地が2500万だったそうな。やすっっ!!
土地の購入について悩んでます。 今のところ候補が二つあり  A・・・・ 920万 建物条件付 大規模分譲地 大型ショッピングセンター・大型公園徒歩6分 主人の勤務先自転車通勤可能距離 バス停徒歩3分 主要駅バス6分...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時01分現在

2536
人が回答!!

1時間以内に4,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く