解決済みの質問
給湯器から水漏れしてます!どこに頼めばいいのか困ってます。安い業者さんの探し...
biano555さん
給湯器から水漏れしてます!どこに頼めばいいのか困ってます。安い業者さんの探し方やお勧めの業者、評判の悪い業者さんなど教えてほしいです。
中古一軒家なので、どれくらい前の給湯器かわかりませんが、少し前に追いたきができなくなり
大阪ガスに見てもらったところ古いから買い替えが必要と言われました。
ただ、案内されたものがあまりにも高かったのでそのまま様子を見てたのですが、今回は水漏れしてしまってるみたいなので、
どうしよう。。と思ってるのですが、、
もし買い替えになった場合、注意する点など教えてください。
また、安い業者さんの探し方やお勧めの業者、評判の悪い業者さんなど教えてほしいです。
知恵袋見てたのですが、大阪ガスだと料金が高いみたいなこと書いてあったので他で頼んだほうがいいのかなぁと思いつつ悩んでいます。
型番はノーリツのRC-2023Mでした。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/6 11:03:57
-
- 解決日時:
- 2010/4/6 23:55:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
取替をするならお近くの良心的な水道屋さんか設備屋さんかガス器具やさんに見積もりをお願いしましょう。
3社見積もりをとれば(数社見積もり依頼しています、と伝えておきましょう。)安い所が解ると思いますよ。
絶対に○○○アンや広告の大きい所はクレームが多いので辞めましょう。
気をつけないといけないのは あれは別料金、これも見積もりに含んでいません、と言う者がいていますので別途工事等なしで見積もりを依頼しましょう。
追い炊きの穴ふさぎ、リモコンの取り外した後何もしないで穴が開いたまま、外部でしたら保温工事の仕上がりも決めてから3社同じ内容で見積もりをして貰いましょう。
給湯器の接続管(ガス、水道、お湯)は取替で見積もりを依頼しておきましょう。
素人さんは出来上がりが正しいのか理解できないと思いますので 安かろう悪かろうでも良いならそれを見積もり前に言わないと少し出鱈目な業者ダケが施工する事になりかねません。
普通の業者は施工して当たり前ですが しない業者もいてます。
例えば接続管もパッキンも再利用。
保温は外部でも施工しないし 施工されていた保温材も処分している。
追い炊きの接続口(外部開口部分)を塞がない。(風呂がスグに冷める)
ローコストの為 追い炊きは無しにしている。(他社の見積もりは追い炊き付き)
ガス管接続を無理している為 壁の穴が大きくなっているがそのままほったらかし。(穴から雨水が入ります。)
等ありえない事があります。
下見にも来ない業者に依頼はお勧めできません。
大阪ガスは高い!です。
ノーリツ製品等に大阪ガスのシールを張り付けて小売価格(定価)近くでしか販売しません。
大阪ガスのブランドが高くても好きなら問題は有りません。
ほんの少しでも参考にして頂けたら幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 11:41:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
RC-2023Mはリモコンの型番で給湯器の型番ではありません。
大阪ガスの場合、風呂給湯器は値段は高いのでリンナイやノーリツ給湯器をお勧めします。
尚。大阪ガスサービスショップでは大阪ガスブランドしか取り扱いがありません。
コーナンに行けばリンナイ製品を買う事が出来ます。
最近は、リンナイ・ノーリツブランド商品でもメーカー⇔顧客の登録制度が始まりましたので、リコールが発生してもリンナイ・ノーリツ製品でも直ちに連絡が来ます。以前は大阪ガスブランドでしか連絡がありませんでした。リンナイ・ノーリツは、販売先が以前は分からなかったのです。ところが登録カードをメーカーに送る事になりましたので安心です。
コーナンでも半額で手に入ります。大阪ガスブランドは25~35%OFF位です。
大阪ガスは、販売ガスショップが大阪ガスに販売登録をしていた。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 21:13:47
bkfhideさん
12年程度経過で修理は辞退ですよ、その型番はリモコンの型番です、外の機械に製造年が書いてあるので判断しましょう。
ガス会社が取替えと言っているのなら十分経過した機械だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 19:21:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ガス給湯器について質問です。 見積もりをしていただいたところ、大阪ガスの代理店では、総額¥204015、 別の業者Aでは、ノーリツ製品が、¥168000、B社はパロマ製品で、なんと、¥85000、 とのこと。 あまりの違いにどうし...
- 今度引越しするのですが、給湯器の取り外しは自分でもできるでしょうか? それとも業者に頼んだ方がいいでしょうか? また料金はいくら位するでしょうか? よろしくお願いします。
- はじめまして。 中古のマンションを購入したのですが追い炊き機能付の 給湯器がついていたのですが4年ほど給湯器自体、使用していません でしたので新しく追い炊き付の給湯器にしようと思っています。 ひとつ心配なのは4年も使用...

質問した人からのコメント