ここから本文です

解決済みの質問

不景気の中、なぜ看護師の求人だけ多いのですか?

mochioooさん

不景気の中、なぜ看護師の求人だけ多いのですか?

また、給料が多い(夜勤なしでも)のはなぜですか?
体力的・精神的にもきつく、国家資格だからというのは分かりますが、ほかの仕事(特に介護と比べると)なぜ看護師は条件がいいのでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

detaitneustさん

簡単に言えば完全看護と基準看護(患者対看護)があるから…
看護師は国家資格の看護師と都道府県資格の準看護師があり、患者に対して、国家資格の看護師が何人いるかで報酬が変わる…(↓ちょと古いが医療辞書から抜粋)
2006(平成18)年の現在、一般病院では、実質配置「7対1」の看護職員の配置、かつ看護職員中に占める看護師の割合が7割以上であり、平均在院日数19日以内の場合に、最も高い診療報酬上の評価がなされています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/7 16:56:36

質問した人からのコメント

• 成功やはり、資格を持った看護師にしかできないことがあるからなんですね。。。
    皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/9 11:31:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shkyokoiさん

看護師は人手不足かつ、誰にでも出来る仕事ではないから。
それは薬剤師などの医療職者にもいえます。看護師よりも薬剤師の方が時給がいいし、仕事も楽なのにね。

fumimakさん

>不景気の中、なぜ看護師の求人だけ多いのですか?

必要とされる仕事だからです。

>また、給料が多い(夜勤なしでも)のはなぜですか?

必要とされる仕事だからです。

>体力的・精神的にもきつく、国家資格だからというのは分かりますが、ほかの仕事(特に介護と比べると)なぜ看護師は条件が>いいのでしょう?

看護師しかできない仕事(独占業務)があるからです。

tiebukuro200905さん

>診療報酬とかの点数で決まってるから
経営者の所にはそれで入りますが,看護婦は給与でもらいますから診療報酬の点数とは無関係です。

総じて,看護婦不足で,看護婦を確保したいという経営者側の対応で,高くないと集まらないからでしょう。
需要と供給の関係です。国の政策でも,看護婦の多いところには高い診療報酬を払うシステムになっっている
ようで,人数を集めるのに必至です。

beruri_niさん

単純に給料は診療報酬とかの点数で決まってるから高いのでは?

それでも女性が多い職場なら結婚出産で辞める人は多いでしょうし、業務のきつさと比べたら給料は安いと感じて辞める人は多いんでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/7 12:54:08

あなたにおすすめの解決済みの質問

夜勤、又は交代制勤務経験者の方に質問です。 1.正直、何歳くらいから夜勤をするのがきつくなってきますか?(体力的、精神的に) 2.シフト手当てはいくらぐらいもらっていますか? 3.やっぱり多少収入が減ってでも昼勤のみの仕事...
看護師から、他の資格をとることによるベースアップについてです。 看護師が、介護福祉師や介護支援専門などの資格をとると、給料が上がるのでしょうか。 看護師から、経験によるものでなくベースアップできる資格をお教え願え...
この職業の中で平均的に見て給料が高い順に並べて下さい。 ・フラワーデザイナー(結婚式場などに就職した場合) ・介護福祉士(介護施設で働いてる場合) ・グリーンコーディネーター ・ウェディングプランナー またこの職業を...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時03分現在

3837
人が回答!!

1時間以内に7,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する