ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日の夕方コインパーキング内で接触事故を起こしてしまいました。 駐車しようと...

hisnowaさん

昨日の夕方コインパーキング内で接触事故を起こしてしまいました。

駐車しようとして、相手の方のバンパーを擦ってしまいました。
相手の方が不在だったので、警察を呼んで事故証明を出してもらっている間に相手の

方が帰って来られたので、その場で謝罪しました。

相手の方は「このくらいの傷、いいよいいよ。」
「保険会社には連絡してもしなくてもどっちでもいいよ。そっちの車の修理もあるだろうし。」
とおっしゃって下さいました。
やはり申し訳ないので帰宅後保険会社に連絡し、先ほど連絡が来たので、相手の方の連絡先を伝えました。
保険会社の担当者の方が今日中に相手の方へ連絡をしてくれるそうです。

相手の方の住所が直接謝罪に伺うのが難しい距離なので、今日の夜にでも電話で改めてお詫びを伝えたいのですが、
家族や知人は対応は保険会社がしてくれるんだから、とりあえず会社からの返答を待って、
全て済んでからお詫びの品を送ればいいと言います。

初めての事故で対応の仕方が分かりません。
相手の方への改めての謝罪は、事故処理が全て済んでからの方が良いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dattukouさん

>相手の方への改めての謝罪は、事故処理が全て済んでからの方が良いのでしょうか
示談の窓口は一つにすべきです。保険会社に任せている内は勝手に相手と接触しないのがルールです。
貴方が相手と何か約束してしまうと、代理人である保険会社はどうして良いか分らなくなってしまうのです。
どうしても相手と接触する場合は保険会社の同意を得たうえで、話の内容についても後で報告するのが望ましいです。

>家族や知人は対応は保険会社がしてくれるんだから、とりあえず会社からの返答を待って、全て済んでからお詫びの品を送ればいいと言います。
この対応がベストです。

質問した人からのコメント

• 降参早速のご回答、本当にありがとうございました。
    どちらのご回答も大変参考になりました。保険会社との対応等を詳しくご説明頂いたdattukou様をベストアンサーとさせていただきましたが、相手の方へのお詫びをする時はcsgsr898様のご回答を参考にさせて頂きます。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/8 15:40:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

csgsr898さん

変な言い方ですが「相手に恵まれた」事故でよかったですね。 今時は何かと取れるだけ取ってやろうと言う人間が多いです。 まずは電話にて「先日はすいませんでした。 初めての事故で動揺してしまい… 優しく対応してくださったので助かりました。」と伝えて、後日ちょっとした品物を郵送されてはどうでしょうか。 事故はしかたがないです。(故意でなければ)その後の対応さえしっかりすれば問題ないですよ。 相手の方も「律儀な人だな~」と関心されると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/8 11:31:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

2週間前に追突事故を起こしました(相手の車のバンパーが少し傷ついた程度)。 その時は警察を呼ばず、弁償するということで連絡先を交換しました。 まだ事故証明書は出してもらえるのでしょうか? 2週間前に追突してしまい、...
事故の相手が、いきなり首が痛いと訴えてきました。 そもそもの発端は、数日前にショッピングセンター内の駐車場で、私の不注意で起こした接触事故で、私が駐車場内T字路の突き当たり側、相手が直線側でした。 突き当たり側から...
車との接触事故を起こしてしまいました。 初めての事故だったのと大ごとにしたくなかった為警察は呼ばず 連絡先の交換で終了しました。 もちろん後で家族にこっぴどく怒られました・・ コレ保険適用は不可能でしょうか? 長文で...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:交通事故]

ただいまの回答者

23時20分現在

5236
人が回答!!

1時間以内に9,994件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く