解決済みの質問
(その2) 1部上場の中途採用での個人情報提供
(その2) 1部上場の中途採用での個人情報提供
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1439178484
の続編です。 再びですが、採用ホームページ上で再び気になる一文がありました。
また回答いただけましたら幸いです。
「当社は、採用応募者の皆様から収集した個人情報を採用選考および入社の手続きに必要な範囲内で利用させていただきます。
ご本人の同意なく他の目的で利用いたしません。 中略
業務上の必要により採用応募者の皆様から収集した個人情報の取扱いを外部に委託する場合もありますが、その場合にも業務委託先における個人情報保護体制を確認し、守秘義務契約を締結の上、取扱いを委託します。」
必要があれば外部機関に個人情報を開示する場合もあります、といった事を仰っていますが、外部機関とは何でしょうか?
また、無断で開示される事ってあるのでしょうか?
おそらく前職・身辺調査はしないだろうと思いますが、私は心配性なもので・・・
それだけコンプライアンス面がしっかりしていると解釈して良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
- 補足
- 既に回答いただいている皆様にお礼申し上げます。
その1の質問は、どちらも良い回答なので投票で決定したいと思います。
その企業HP上の、プライバシーポリシーの個人情報取扱いでは、
個人情報についての概要があり、下欄に
・その企業の個人情報相談窓口
・認定個人情報保護団体の名称と苦情解決の申し出先
が記載されており、プライバシーマークとサイバートラストによるSSL化のマークがありました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/9 17:56:36
-
- 解決日時:
- 2010/4/12 23:59:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
基本的に、全く問題ない企業だと考えられます。
もちろん、一部上場だから信頼すると言う安易な話しではなく、この企業の対応が、個人情報保護法より厳しいプライバシーマークの基準である、JISQ15001規格に準拠した公表内容であることから判断した上での評価です。
先のご質問の、「個人情報を提供して頂けない場合は、採用選考の対象外になる場合がございます。」については、
JIS要求事項3.4.2.4の「個人情報を提供することの任意性と、情報を提供しなかった場合に予想される事態」を公表しています。ここでこの会社が意図しているのは、「個人情報を当社に提供して頂くのは、ご本人の任意です。ただ、例えば氏名や住所を明らかにして頂けない場合は、採用選考の対象には出来ません。」という意味です。
この部分は、プライバシーマークだけでなく、広く大企業は意識しています。例えば、懸賞応募ハガキなどには、「必要事項をご記入いただけない場合は、当選してもその資格を失います。」というようなことが書かれているはずです。それと同じ内容です。
また、今回のご質問の部分は、JIS要求事項の3.4.2.4に含まれる、本人への公表事項の一つ、「個人情報の取扱いの全部、または一部を委託する場合はその旨を公表する」部分に該当します。
例えば、採用選考の場合、採用応募の手続きを、採用ナビサイトなどに委託する場合や、応募者の選考のため基礎的な試験を行なう場合、各企業で行なうより、専門業者に委託するほうが確実です。現状の企業の運営では、このように事務手続きをアウトソーシングすることは日常茶飯事です。そのことについて、「当社が委託する先は、変な会社に委託はしないようにしていますよ。」と表明しているわけです。
この「個人情報の取扱いの委託」は第三者提供ではありません。あくまでも、委託した企業に個人情報の管理責任が存在します。
以上のことから、この企業は、一部上場らしく、個人情報の取扱いについて、今の日本の企業に求められる十分な水準を確保しようとする姿勢が確認できると言うことです。
もちろん、その姿勢と、実態がかならずしも一致しているとは限らない前提ではありますが。
<補足について>
やはり、プライバシーマーク取得企業でしたか。
公表内容が、プライバシーマーク認証レベルなので、恐らくそうではないかと思いました。
プライバシーマークは、取得している企業が個人情報を漏洩しない保証ではなく、個人情報保護法の義務+JISの義務を守ることで本人の不利益になるような取扱いをしない事のほうが意味があると言えるでしょう。(もちろん、漏洩などしない様、安全管理を実行することも大事ですが。)
そういう意味で、前職の会社への問い合わせは、公正な取得と言えないため、行わないでしょう。また、身辺調査そのものは、労働局からも就職差別になるため厳禁とされています。プライバシーマークやISO27001取得企業は、法令順守(コンプライアンス)も求められるので、しっかりしていると解釈して下さって問題ないと思います。
もちろん、人間がやることですので、こっそりとか、密かにということが無いと言うことは言い切れないですが、昨今の企業不祥事で問題になった事件のほとんどが、内部告発で発覚していることからも、コンプライアンスに敏感な企業ほど、「ばれなければ良い」という考え方が通用しない事を知っています。周囲にも聞いてみるとか、ネットで調べてみて、怪しげな話しが聞こえなければ、問題ないと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/11 18:23:58
- 回答日時:2010/4/9 21:23:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ponz_555さん
補足から飛んできました…
いわゆる「オプトアウト(個人情報の第三者提供について)」ですね。
この場合、その企業は「プライバシー・ステートメント」を公開しておりませんでしたでしょうか?
つまり「個人情報のお取り扱いについて」です。
おそらくそちらの方に、業務委託先の業種が記載されているのではないでしょうか?
…というか、記載しないといけないのですけどね(笑)
一度ご確認くださいませ。
そこに記載されている業種に対しては、「業務遂行上・事業運営上必要な場合に於いては」許可なく開示できます。
とりあえず、記載されている文章はまさにテンプレートそのままです。
監督官庁からの参考例そのままってことですね。
コンプライアンスがしっかりとしているというより、
突っ込まれないようキチンと身を守っている、という解釈の方が正しいようです。
という感じで宜しくお願いいたします。
【補足読みました】
テンプレート通りの文面(外部委託先に公開するかも)とは書いていますが、
結局は個人情報にまつわる事故が発生しない限り、社内でしか廻さないよ、という風に理解できると思います。
ただし。
だからと言って「前職・身辺調査」をしないとは限りませんからね、念の為。
調査会社を使った身辺調査は出来ませんが、
審査担当者が前会社に電話を入れることは、コンプライアンス違反には繋がりません。
極めて真っ当な会社ではありますし、信用調査会社を利用しての調査は無いと断言できます。
ただ、電話確認が無いとは言い切れない、というのが結論です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/11 16:35:15
- 回答日時:2010/4/9 18:12:11
読む限りでは「身元調査しまっせ」・・・と言う事だと思いますが?
「採用後に個人情報の取り扱いを外部に委託する場合もあります」・・・ということで
あれば、保険関係や税金関係を下請けや子会社へ委託するので、個人情報も
そこの会社に渡さなければなりません・・・・と言う事が考えられますが、
選考中に「第三機関(業務委託先)」となると、二つしか理由が考えられません。
一つは身元調査の為、興信所への情報提示、もう一つはSPI試験などを業務委託センター
へ出すため、一定の情報を引き渡す・・・と言う事ですね。
一部上場であるということはある一定の大きな会社だと思います。
だからこそ、身元調査をしている可能性もあります。ですが、身元調査を本人の同意
無しにする事は個人情報保護違反であります。そこで、事前に貴方が書かれているような
内容を承諾させ、身元調査を行えば、本人同意の上ですから、違法ではありませんし、
コンプライアンス違反でもありませんからね。賢いやり方だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/9 18:10:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 『個人情報開示等請求書』について 金融会社に借金があり、銀行からの融資を受け、全額返済する事になったのですが、返済が完了した時に『完済証明書』を送って下さいとお願いした所『個人情報開示等請求書』を提出して下さいと...
- 個人情報保護法について。 人事・総務の仕事をしております。当社は、業務の一部を他社へアウトソーシングしております。 その一部に健康診断に関わる業務についても依頼しているのですが、健康診断の結果は、医療機関→アウトソ...
- 贈答品の発送を依頼したデパートとの個人情報保護契約について 会社で中元やお歳暮を送るために、デパート外商に顧客データ(150人ほどの個人名と住所を印刷した一覧表)を渡しているのですが、個人情報保護の立場から、贈答...

質問した人からのコメント
両方ともベストアンサーにしたいほどの素晴らしい回答でした。
信用調査会社を利用しての身辺調査はできないという結論に達しました。
しかし、労働局から禁止とは知りませんでした・・・
前職への調査は絶対無いとは思いませんが、
コンプライアンスに敏感で確りしていると解釈し、大丈夫だろうと思われます。
まあ、悪いように考えず安心してこの企業を志願します。
本当に有難うございました!