解決済みの質問
twitterの面白さがまったく分かりません。皆さんはどう思いますか??
twitterの面白さがまったく分かりません。皆さんはどう思いますか??
始めたばかりなので使い方も良く分かっていないのですが…。
現状が現状だけに続け方が分かりません。
私が思うに以下の条件にいずれか当てはまらない人は楽しめないのではと思うのですがみなさんはどう思われますか。肯定・否定たくさん回答頂ければと思います。
せっかく話題のツールですし正直楽しめるのであれば続けたいのですが…。
1、友人やまわりの人がやってる人
2、追うのが好きな人
3、有名人や世論に影響を持っている人
1〜3に当てはまらないと始めたばかりでつぶやいた所で独り事つぶやきが延々と表示されるばかりで面白くないと思うのですがどうでしょうか??その状態が2、3日も続けば大概の人がやらなくなると思うのですが。
私も今そんな状態です。追うのが好きな人は有名人などを追って楽しいかもしれませんがそういうのが特になければ追われなければホンマの独り事でかなり寒い気がします。
似たような質問が知恵袋にあり回答も見ましたが納得できる回答がありませんでした。
有名人などにとっては最高のツールだと思うのですがただの知らない一般人が『今暇やー』や『ここの店うまい』とかつぶやいた所でだから何となります。一般人が追われる時があるとすれば事件現場にいる時や有名人を見つけた時位かなと思います。結局一般人は何かトピックスがなければただの独り言で終わるだけなのではって感じです。あくまで有名人が日記ではなく今のつぶやきをするから面白い、また追うのが好きなそのファン達がそれを見て親近感を感じる。それだけのツールにしか思えてなりません。一般人は友人やまわりの人がたくさん始めなければ面白くないのではと思ってしまいます。あと他で見た回答にニュースや音楽の情報などが早く手に入るとの事でしたがtwtterじゃなくとも今やネット上では情報が早くしかもあふれているので特に優位性が感じられません。
長々となりましたたがみなさんに教えてもらいたい事は
◎twitterはここが他と違う
◎twitterでしかできない事や機能
◎twitterの面白さ
◎twitterを始めたばかりの人がいきなり楽しめる使い方
ミクシィやアメブロや2ちゃんや掲示板でもできるような事は意味がないのでそれ以外の回答でお願いいます。
-
- 質問日時:
- 2010/4/9 23:50:43
-
- 解決日時:
- 2010/4/14 22:37:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ts0404yiさん
◎twitterはここが他と違う
twitterがmixiやAmeba BLOGや2ちゃんねるなどと違う点は
▼オープン
▼世界規模
▼世界標準
なコミュニティだという点ではないでしょうか。そもそもインターネット自体が上記の条件を満たしたからこそ爆発的に普及したのですが、twitterほど簡単に構築できるコミュニティはありませんでした。mixiは招待制というクローズドなコミュニティですし、Ameba BLOGは世界的に見ればそれほど大きなコミュニティでもありません。2ちゃんねるは独自の世界観を楽しむ場所ですから標準という性質のツールとは少し違います。その点twitterなら、たとえ英語ができなくても外国人にとって興味のある情報を発信していれば向こうが勝手に翻訳してフォローしてきます。フォローされれば相手の素性も気になりますし翻訳してみて気が合えば、そこからグローバルなコミュニケーションがスタートします。
◎twitterでしかできない事や機能
今はまだありません。便利さの度合いが他のツールと違うだけです。
◎twitterの面白さ
インターネットに繋がっている人全員と繋がることのできるツールという点です。
◎twitterを始めたばかりの人がいきなり楽しめる使い方
1、友人やまわりの人がやってる人
2、追うのが好きな人
3、有名人や世論に影響を持っている人
上記以外でいきなり楽しめる使い方としては友人探しはいかがでしょうか。音信の途絶えている友人、googleやmixiでは見つからなかった友人、これがtwitterで見つかる場合があり、ひとり見つかるとどんどん見つかります。ilove_snowboardさんの様に、面白さがまったく分からずにいるかもしれません。名前で検索するだけではなく、探している人の趣味などから推測して有名人や企業のフォロワーの中から探すなどしてみるのも面白いです。mixiでは見つからなかった集団がtwitterでごっそり見つかるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 17:48:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
使い方がわからなければ、面白さもわからないと思いますよ。
mixiだと変なローカルルールができてて、新規の人との繋がりにくさがありますが、Twitterならブックマーク感覚でおえるので楽です。
あとは世界で繋がってるので、日本では有名でない有名人をおっかけるのには最適なツールです。
あとはリアルタイム性ですね。
「どこどこにいるよ」
「じゃぁ、合流します」
こんなんですかね。
メールで頻繁に話すほどではないけれど、繋がっておきたい人で日記をかくまでもないという知り合いが多いのでmixiを放置してもっぱらTwitterしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/10 13:32:28
あなたにおすすめの解決済みの質問
- こんな昼間に 知恵袋を訪れるとはなにかお困りかな?? 困ってない?ただ暇なだけ?これまた失礼しました。 独り言はここまでにしてと、 三連休も終わり今日から仕切り直しですが なんだかんだいいながらもついつい毎日見てしま...
- 誰からも面白くない映画ってあるでしょうか? 自分が面白くない~と思った映画でも、面白いと思う人もいますよね? 個人的には「ドリヴン」がかなりひどかったのですが、面白いと思った人もたくさんいますよね? でも観た人の大概...
- 独り言のようなメールは迷惑でしょうか・・・? 今日、友人男性にメールで「つぶやき(独り言)」のようなメッセージを送ってしまいました。 ・・・都会のネオンに負けそう・・・ ・・・遠距離に負けそう・・・ ・・・自分の小さ...

質問した人からのコメント
せっかく助言まで頂いたので楽しみ方を自分なりに模索してみます。この先偶然twitterでフォローし合ってたら面白いですね(笑)