ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これらの帯は大寄せの茶会に締められますか。

fuco1973さん

これらの帯は大寄せの茶会に締められますか。

私が持っている礼装用の帯は金銀がかなり使ってある物で、大寄せの茶会で一つ紋付色無地の着物に合わせて大丈夫なのか、心配です。
写真左2つが袋帯で、右側1つが名古屋帯です。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nutakichikunさん

以前呉服の仕事をしておりました。
茶席は侘び寂の世界で派手ものは嫌いますので右の名古屋帯は光沢が強すぎますのでやめたほうが安心です。それ以外の2本は大丈夫です。
茶席のきものは流派ではなく先生次第で明確な決まりが無くても考え方が180°変わりますから心配なら先生に伺うのがいちばん失敗しない方法です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/11 07:44:46

質問した人からのコメント

• 降参皆さんのご回答を参考に、基本を踏まえつつ柔軟に着物を選びたいです。
    わびさびを再認識させて下さった回答者様をベストアンサーとさせて頂きました。
    皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/15 15:15:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

attention_please1234さん

大寄せのお茶会はとにかく人が多く形だけという感じもありますから、さほど細かいことに気にされることは無いような気もしますが、ここが落とし穴で、誰がどこで見ているかわからないということがあります。
「○○先生のところのお弟子さん、あんな着物着てきた」とか陰で言われることがあるそうです。実際にそういうことがあって先生が恥をかいたという話を聞きました。
ですから、他の回答者さんもおっしゃっているように質問者さんの先生にお聞きになるのが一番だと思います。

reeves_spirea1999さん

大寄せの茶会は、全体的にワサワサしてますので、多少派手でも良いような気もします。^^;
私なら、どれもして行ってしまうと思います。
でも、流派によって違うのだと思いますので、先生に伺うのが一番かもしれませんね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

夏の着物の組み合わせについて質問です。  8月上旬にパーティに参加するので、化繊の訪問着(絽か紗かわかりませんが、どちらかです)を購入しました。 夏に着物を着るのが初めてで、おしえていただきたいのですが 帯揚げ帯締め...
着物に詳しい方・好きな方に質問です。 今日とっても素敵な付け下げを購入したのですが、コーディネートで悩んでおります。 ロイヤルブルー(濃いブルー)地に、グレーと薄いピンクのグラデーション色のリアルな薔薇柄の付け下げです。 そこで、合わせる帯...
子供の卒業式、謝恩会に着物を着たいと思います。 色無地(家紋なし、紺)→名古屋帯 小紋(全体的に青、柄は控え目)→名古屋帯 訪問着(ピンク)→袋帯 大島紬(紺)→袋帯 のうちどれが一番相応しいでしょうか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:茶道]

ただいまの回答者

04時19分現在

901
人が回答!!

1時間以内に1,813件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く