ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファンダメンタルズってなんですか?

manifest_djbさん

ファンダメンタルズってなんですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

huyu0666さん

企業の財務状況等(企業環境を含む)だと思いますが。

つまり、その企業がちゃんと儲かっているか、将来に対しての備えが出来ているか、運転資金を確保できているか、同業他社の状況、企業が行っている事業の市場規模が拡大しているのか衰退しているのか等など、企業が抱える雇用問題や裁判、それに株式市場や為替市場、商品先物市場なんかも広義的には含まれます。

つまりは、投下された資本が、企業の経営陣によって、適切に管理、保全、運用されているかどうかの状態です。

投資家(株式投資、債券投資(主に銀行))はこれを分析して投資に係わる経済的意思決定を行います、それをファンダメンタルズ分析と言います。主に中長期投資向きですね。

また、テクニカル分析というのもあり、これは、株式の需給を分析する手法です。主に短中期投資向きです。

質問した人からのコメント

• 成功詳細を書いていただいてありがとうございます。経済用語なんですね。勉強になりました。また宜しく。
  • コメント日時:2010/4/11 09:12:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

最初に経済を学ぶとき、ファンダメンタルズと聞きました。ファンダメンタルズって何?
町村信孝官房長官は6日午後の定例会見で、株価が大幅下落したことについて、「経済のファンダメンタルズは総じてしっかりしており、なぜこれほど下がるのかわからない」と述べた。 町村長官は無能ということですか?
株勉強、実践勉強中の者です。ずーと思ってた事があります もう、知識、データニュース等勉強、実践し始めて1年近くなります。分からない時は知恵の先輩の皆様にいつも丁寧な回答を頂いてホント感謝してます 株を挑戦してみようと思...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時31分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く