ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同じ様な経験のある方、保育関係者の方回答お願い致します。お子さんが永久歯が生...

skipbabysさん

同じ様な経験のある方、保育関係者の方回答お願い致します。お子さんが永久歯が生えてくる前に怪我などで乳歯が折れちゃった経験のあるかたいますか?生えてくるまで放置と言うか、特になにもできないですかね?

先日、3歳の娘が転んで前歯を1本無くしてしまいました(+。+)一応救急で診てはもらいましたが特別な処置はありませんでした。(正確に言うと断固として口を開けませんでした)歯科での専門的な受診はまだですが、医者大っきらい子なので、すぐに歯医者さんでじっくり診てもらうのは無理な気がします。体験談や、歯科医のかた、保育関係者の方などなど回答お願い致します。ちなみに、食事はほぼ普通にとれ、普段と変わりはありません。とっても元気です!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pichimichi32さん

やはりきちんと歯医者で診て貰ったほうがいいとおもいます。

うちの娘も1歳の頃前歯が抜けました。

直ぐに歯医者で診てもらいましたが、そのままでした。
ただ、横の歯とか、確認して貰いましたよ。

今回、抜けた歯以外がなんともないなら、そのままでも何も影響は無いと思いますが、
専門化が診てOKをもらったほうが安心ですよね。

診て貰うことはできなくても、一度歯医者に行ってみて、話だけでもしてきたほうがいいとおもいますよ。

ちなみに、後から生えてきた永久歯は、少し変形してます。
抜けた後に、どんな処置をしたとしても、それは仕方がないと思います。

質問した人からのコメント

• 降参そうですね。早速予約しました。
    貴重なご意見ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/4/19 20:03:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

studiomaieさん

3歳だからまだまだ生えるまでには時間がかかりますよね。

これからの歯科検診の為にも時間を掛けてゆっくり見てもらえるようになるまで歯科に通われたり、
歯科医師(衛生士)の対応を見るチャンスだと思います。

うちは聞き分けが良かったし、先生が時間を掛けて話してくれたのですんなりみせることができました。
でも同じ幼稚園の子は口をあけて見せてくれるまでに3回、治療を開始するまでに2回、計5回相談という形で通いました。

折れ方にもよるとは思いますが後で痛みが出てくると直に治療までいけないかもしれないので今のうちに子どもに合う小児歯科を探すことをお勧めいたします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

7歳の娘なんですが、9月に乳歯が抜けたのですが、1月になってもまだ永久歯が生えてきません。 歯医者で一度見てもらったほうがいいのでしょうか? 同時期に抜けた前歯は、すぐに生えてきました。また、下の歯は3本ほど乳歯が抜け...
5才の娘の歯並びについてご相談致します。 現在、下の前歯が3本生え変わりました。 (補足) 娘は乳歯が元々1本少なく、下のけん歯~けん歯の間に3本しかありません。その為、いわゆる『すきっ歯』で、永久歯も1本少ない様です。...
子供の歯の生え変わりで質問です。 下の前歯がグラグラしてきているのですが、口の中を見ると そのグラグラしている歯の裏に永久歯が顔を出しています。 すごく内側に生えてきているような気がするのですが、大丈夫なんでしょう...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

04時03分現在

1020
人が回答!!

1時間以内に2,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く