解決済みの質問
このスキルで転職可能な職業は何でしょうか?
このスキルで転職可能な職業は何でしょうか?
現在、転職活動をしております。
今まで、某インターネットショッピングモールでサイト運営をしてました。(約3年)
使えるのは、
photoshop・・・バナー作成、gifのアニメーション、商品画像修正、ボタンなど簡単な画像は作れますが、ちょっと難しいものや凝ったものは本やサイトを見ながらです。
ホームページビルダー・・・HTML、CSSはよく使うタグは分かりますが、本を見ないと分からないタグがあります。
タグをみて、どのような構成になってるのかは大体分かります。
ほとんど独学ですので、世間一般に言う経験者になるのかが疑問なため質問しました。
また、上記のスキル(スキルと言っていいのでしょうか…)で転職する場合、何で検索したら良いのかが分かりません。
サイト運営、web制作、webデザイナー、webクリエーター、webプロデューサー、ディレクターなど色々あるのですが、何にあてはまるのでしょうか?
ちなみに30歳、女です。
初歩的な質問ですが、教えてください。
お願いします。
- 補足
- 補足です。
店舗運営責任者をしています。
一人で一からトップページ、商品ページ等を作成し、更新しています。
他店舗からも電話が掛かってきて、画像を作成してほしいという依頼を数件受けた事もあります。
資金はオーナーに出してもらっていますが、それ以外はすべて自分で行っています。
今現在も一人で運営しています。
オーナーの大本の会社経営が不振のため、撤退する事になり転職先を探しています。
-
- 質問日時:
- 2010/4/13 04:24:47
-
- 解決日時:
- 2010/4/27 07:28:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ponz_555さん
WEBの構造を理解し、画像も多少なりともいじれると。頼もしいじゃないですか☆
ただフォトショだけとなると、やはり難しく…イラレやウィーバーの経験があれば違ってくるんでしょうけどね。
転職の際は、とにかく大きい括りで探されることをオススメします。地域や細かい職種も絞らず、ざっくりと。
【補足読みました】
となると、探される職業は
・サイト運営
・ECサイト運営
になると思います。
デザイナー・クリエイターを名乗るには、やはりサイトのテンプレートを統括してデザインできるスキルが必要になります。
(Photoshopだけでも作れないこともないですが、やはりIllustratorのスキルは不可欠です)
プロデューサーやディレクター等は制作進行と予算管理が必要となりますので、実務経験なくしてはできません。
それと、ビルダーではなくDreamweaverを扱えないと、厳しいでしょう。
逆に、ECサイト運営のキャリアは立派にスキルであり、実績です。
リサイクルショップやフード関係で、ECサイト運営経験者の求人は、良く目にしますよ。
お嫌かもしれませんが、そちらを探されるのも一つの方法だと思います。
ご検討を☆
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/13 09:59:29
- 回答日時:2010/4/13 06:54:27
> 一人で一からトップページ、商品ページ等を作成し、更新しています。
> 他店舗からも電話が掛かってきて、画像を作成してほしいという依頼を数件受けた事もあります。
だから、その程度のヤツは、普通の営業や事務でもいくらでもいるさ。
前記したが、HPを作って運営するくらいなら
ちょっとadobeが使える程度の、ド素人の私でもできるさ。
> 資金はオーナーに出してもらっていますが、それ以外はすべて自分で行っています。
> 今現在も一人で運営しています。
だいたい、ココで必死になって売り込んだところで、何の評価価値にもならんだろ・・・(呆
そんなに「出来る!」と言いたいなら、とっとと面接でも行って、騒ぎ立ててくりゃイイじゃん。
ったく・・・こーゆー、当たり前のコトを、当たり前に考えられないヤツなんて、どこに行っても使えねぇよ。
しかも、そんな程度の脳みそでも、もう30歳だろ。
そっちのが問題だと言っている。
---------------------------
> photoshop・・・バナー作成、gifのアニメーション、商品画像修正、ボタンなど簡単な画像は作れますが、ちょっと難しいものや凝ったものは本やサイトを見ながらです。
> HTML、CSSはよく使うタグは分かりますが、本を見ないと分からないタグがあります。
> タグをみて、どのような構成になってるのかは大体分かります。
つまり、「大したスキルは持ってない」ってコトだな。
aiやPSなんて、私でも使えるさ(苦笑
タグの基礎くらいなら、そこそこの会社の連中なら、だいたい理解しているし。
そーしなきゃ、サイト戦略が立てられんし。
> ほとんど独学ですので、世間一般に言う経験者になるのかが疑問なため質問しました。
経験者には当たるだろうが、スキルというレベルではない。
> サイト運営、web制作、webデザイナー、webクリエーター、webプロデューサー、ディレクターなど色々あるのですが、何にあてはまるのでしょうか?
少なくとも、「web○○」は、すべて該当しない。
サイト運営に関しては詳細が書かれていないのでワカランが、
文章から推測すると、「運営管理者から振られた作業をしていただけ」にしか見えんので、
そもそも「運営をしていた」等と言えるレベルではないと思われる。
> ちなみに30歳、女です。
ま・・・ただのweb関連の、作業のねいちゃんってトコだろ。
それが、三十路に突っ込んでしまったと。
大量に応募して、大量に落ちてみればワカルさ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/13 12:49:11
- 回答日時:2010/4/13 05:13:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- Webデザイナー。 独学でプロのWebデザイナーになった人はいますか? Dreamweaver・Photoshop・Illustrator・HTML・CSSなど独学で勉強していますが頭がパンクしそうです・・・・。 おすすめの勉強方法などがあったら教えてくださ...
- webデザイナーかwebプログラマーに質問です ネットショップを運営しております とあるサイトに求人をかけましたが誰も来ず。 違うサイトで時給も上げて連続募集をして何人か来られました。ありがとうございます 当方、更新とか姉...
- 本格的にWEB制作の勉強をして転職、もしくは自営、フリーのWEBデザイナーのようなことをしたいと考えてます。 ホームページビルダーを見よう見まねで使っていくつかの趣味のサイトを制作したことはあります。 本格的にWEB制作の...