ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯医者でトラブル

kazumiichizuさん

歯医者でトラブル

診察券紛失してしまい、そのことを伝え、その日の

治療はしてもらったんですが、今後の治療しないと言われ

事実上完治しないまま、治療放棄&歯科医院変えてと

役所をはさみ言われました。ドタキャンや、予約日、時間に

遅刻していないのに診察券紛失だけで歯科医院変えてって

ありえないですよね?良い歯医者なら、再発行して最後まで

治療しますよね? 紛失の件は 医院に謝罪してます。

みなさん どう 思いますか?

カードの管理の非はあるのでそこは反省してます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youki_saraさん

医師法違反の可能性があります。

医師法第19条に診療応召義務というのがあり、医者は患者を断ることが出来ません。

歯科医師に関しても、この義務はあるはずですので、医師法違反の可能性があります。

また、通常、診察券は、患者を確認するのを簡素化するためのものであって、絶対に必要なものではなく、診察券を無くしたことを理由に、診察を拒むことは通常出来ません。

ただ、この診療応召義務に罰則はないんですけどね。

ただ、医師としての品格をおとしめる行為と認められれば、医師免許の停止(今回の場合、歯科医師免許の停止)もないことはないです。

ちなみに、この診療応召義務とは、患者に診療を求められた場合、正当な理由なく診察を拒否してはならないという義務です。

正当な理由とは、医師の不在や病気などで、事実上診療が出来ない状態であることというのが正当な理由です。

今回のように、診察券を無くしたから、診療を拒否するというのは、正当な理由にはなりません。

とりあえず、あなたのお住まいの地域の歯科医師会へ連絡を行い、診療応召義務に違反していることを告げ、どのようにしたらいいかを相談されてみてはいかがでしょうか。

また、診療拒否を伝えてきた?役所にも、医師には診療応召義務があり、診療拒否をすることは、法律違反ですが、役所はそれを理解しているのですかと、役所自体にも、苦情を言ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/13 12:50:48
  • 回答日時:2010/4/13 12:38:06

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとてもご親切に教えていただきありがとうございました

あなたのご回答から選ばせて頂きました
  • コメント日時:2010/4/13 13:03:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mfa_n13さん

私も前に診察券をなくしたことはありますが、すぐに再発行してもらいました。

私は一度でも不満を感じた病院や歯医者はすぐに変えるようにしてます。

どうして再発行してくれないのかわかりませんが、あなたも新しい信用できる歯医者を探したほうがいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/13 12:48:28

kamstmさん

診察券を失くした位で?
ありえませんね(・.・;)今までに何度も同じことをされたとかなら
多少はあるかもしれませんが・・・。
保険証を持ってこないわけではないのに。
クレジットとかでもないのに・・・。
納得いきませんね。しかしそんなに対応の悪い所に行かなくても
たくさん歯医者さんはありますよ(*^_^*)

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯医者の選び方 歯医者へ行こうと思い、HPから色々検索しています。 レーザー治療法の良し悪しはわかりませんが、その効果は如何なものでしょうか? HP内でレーザー治療を行っている大きな医院と、口コミ評判のよい医院の2件ど...
医療費控除のための領収書紛失について 昨年、歯科治療をした際に自費負担で23万支払いました。 審美目的ではなくて治療目的での23万支払いということなので、 歯科医院にたずねたところ医療費控除の確定申告が出来るという...
歯科医院で歯の根管治療をするのですが、引越ししたてで歯医者さんの情報がありません。川口、蕨周辺で評判のいい歯科医院を教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

23時35分現在

5223
人が回答!!

1時間以内に10,072件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く