ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

添削お願いします! 来週に事務スタッフ科の訓練校の面接を控えています。長所と短...

minaki_saさん

添削お願いします! 来週に事務スタッフ科の訓練校の面接を控えています。長所と短所について添削をお願いします。

私の長所は努力家な点です。前の職場で私は患者様の名前があまり覚えられなかったので、毎朝一番早く出勤し、予約帳を見て患者様の名前を把握することを退職する日まで続けました。また、前職の歯科は有休がないが電話一本で仕事を休むことが出来る職場で、自分以外の女性スタッフは月に一回ほど私用や体調不良で休みを取っていましたが、私は自分が欠席することで患者様や他スタッフに迷惑をかけたくないと思っていたので、祖父母の忌引き以外は無遅刻無欠席を続けました。以上のことから自分の努力家な点が長所だと考えています。
(短所)しかし、その努力家な点が強い責任感を生み出してしまい、仕事となると常に全てを完璧にこなさなければならない、100点満点を取らなければならないと考えてしまいます。実際に仕事で全てを完璧にこなすことは難しく、結果的に自信を喪失したり、余裕がなくなってしまったりして、いつもは出来る仕事さえも失敗してしまうことがありました。よって、常に余裕を持てるように、重要なポイントを確実に押さえながらも目指す点数は80点程度にするように心がけています。

このような答えを聞いてどのような印象を持ちますか?
個人的には「無遅刻無欠勤はアピールポイントにならないのでは?」
「80点程度を目指すということで、常に手を抜く印象をもたれないか?」
といった点を心配しています。

また、こうした方がいいというアドバイスもありましたらぜひお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poriesuterukun3さん

訓練校の面接って、就職活動ですか?
他の人は別ですが、あなたの文章を読む限り、あなたは80点を目指すぐらいというのが気づいたことはいいと思います。会社にとって、まじめな人よりも重圧につぶれずに、周りの人とうまくやっていき、長く勤める人を採用したいですから。
アドバイスは、あまり前の職場の以外の女性スタッフを悪く言わない事が良いと思います。欠席する理由は家族の事情などいろいろありますから。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!他の女性スタッフに関しては触れない方向でいこうと思います。
  • コメント日時:2010/4/19 12:29:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

添削していただけますか。面接で言う自分の短所です。 A、「自分の短所について教えてください。」 短所については、あまり長々と話すものではないですよね?簡単にしました。 Q,「完璧主義なところです。得意な分野はもちろ...
長所・短所・趣味・特技の添削お願いします。 特技だけ二つ考えてみました。 <長所> 私の長所は責任感が強い所です。 任された仕事は『絶対に終わらせる』という強い信念を持ち、 これまで休日出勤や徹夜をして終わらせてきま...
無知な子供に鞭打ちは当然。 うちの子供は掃き溜めの公立小学校に行っているんですが。 80点程度の点数しかとれません。 私は義務教育課程では100点取って当然だと考えております。 現に私自身、ほとんど100点以外の点数...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時15分現在

4554
人が回答!!

1時間以内に8,813件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く