解決済みの質問
職業訓練について質問です。 現在、無職の26歳です。 私は大学卒業後に販売職を2...
職業訓練について質問です。
現在、無職の26歳です。
私は大学卒業後に販売職を2年半勤め、休日・勤務時間の不満から事務職へ転職しました。
しかし突然勤めていた会社が倒産し先月解雇されてしまいました。
(11ヶ月しか勤務していません)
次の転職先を考えましたが1~2年後辺りで結婚するかもしれないので
安易に安定しているイメージで医療事務を次の就職で考え
職業訓練に希望し昨日合格しました。
ただ医療事務は資格があっても経験がなければ厳しいと聞き
資格取得しても有利かどうか不安です。
それならば経験を生かしパソコン系の訓練校へ行った方がいいのかと悩んでいます。
せっかく高い倍率で受かった医療事務か
パソコン系か
どちらが今後役立つでしょうか?
急な解雇で何がやりたいのか自分で定まっていません。
事務職はやりがいを感じていましたがスキルが足りないなと思っていました。
ちなみに現在、簿記3級を独学で勉強しています。
昨年1ヶ月だけ簿記の職業訓練に通いテキストを持っています。
長くなりましたが、宜しくお願いします。
- 補足
- 医療事務の訓練はキャンセルできます。
書き方が悪かったのですが
簿記を勉強してるのはスキル向上のためで経理事務を希望してるわけではありません。
いまやりたい仕事が具体的に考えられないので
せめて時間があるいま今後役立つ・また必要ない資格を教えて頂きたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/4/15 08:02:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/18 14:17:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
所謂、OA事務課に通っても意味は無いです。今の子は小学生からパソコンは使えるのです。
昔のように出来る人が少ない時代ではないのです。
どこの会社でも事務でパソコンを扱う事になるので職業訓練の内容に乗っているのでしょうが、事務員だった人達が就職の出来ずにあぶれているのです。実務経験を求められますので出来て当たり前のパソコンを習ってMOSを取っても評価されません。私もMOSは持っているのですが、知らない人が多く面接で良く聞かれます。
医療事務に受かったのなら医療事務でも受けとけば良いのではないですか。
とりあえず職業訓練を受けている間に何をしたいのか考えれば良いと思います。資格を取っても役に立つのは国家資格でそれが無いと仕事が出来ない物と捉えたほうが良いです。今は実務経験を求められます。
また、OA事務化ですとカルチャースクールのような感じになる所もあり受講して失敗したと感じる人もいますのでもっと踏み込んだプラグラム系迄手を出すのでなければ安易に変えないほうが良いです。貴方のように実務経験があると落ちる可能性もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/16 00:27:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
om2040sさん
医療事務出来るんなら、
今やっといた方がいいと思いますよ。
パソコンはナイトスクールで勉強できるとこが、
いくらでもありますからねえ。・・・・・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/15 23:15:45
経理事務も実務経験がなければ日商簿記2級を取っても
厳しいですよ。
今から合格を辞退して他の訓練校の選考を受けることがで
きるのか、よく聞いてみた方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/15 09:04:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 職業訓練校の志望動機 5月から委託訓練校(事務系)に通いたいと思っているのですが、申込書の志望動機に悩んでいますo(_ _*)o 皆さん大体失業保険の給付を受けながら通うと思うのですが、わたしは対象にならなかったので、月3~...
- 34歳女 転職 資格 10年勤務した会社が倒産し職を探しています。経理事務をしていたのですが簿記は3級しか持っていません。 1.事務系を希望しているのですが、34歳・独身女は特別な資格でもないと正社員での就職は厳しいです...
- パソコン財務会計主任者試験1級について教えてください。 経理で就職する為に簿記2級を取ったのですが経理事務経験がないので、パソコン財務会計主任者試験1級を取得すると戦力になりやすいかと思います。 独学での合格は可能...

質問した人からのコメント
悩みましたが回答を参考にした上で色んな方に相談して医療事務を受けることにしました。