ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現役の先生方や教師を目指している人に質問します。 僕は今大学2年生で埼玉県の小...

jgmtpwtjadgjadmpjさん

現役の先生方や教師を目指している人に質問します。
僕は今大学2年生で埼玉県の小学校の先生を目指しています。

教員採用試験に向けてとりあえず過去問題から取り組んでいるのですが、なかなか点数が上がりません。

何か良い方法や実際に使っていた参考書やワークあったら教えて下さい。

得に、漢字が苦手なので、対策に使えそうなワークや参考書があったら教えて下さい。

あと、僕はピアノが全く弾けません。とりあえず電子ピアノを買って練習しよう思うのですが、何かオススメの曲があったら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

salasalalongさん

関東圏の小学校の教員を目指しています。
大学4年です。

勉強のほうは、私もできないので、なんとも言えません(笑)
でも、過去問で受ける都道府県の傾向を掴むことは重要だと思います。
また、見直しを必ずして、法規や用語など確認しながらやると頭に入りやすくなるのではないでしょうか。
今、点数は気にしなくてもいいと思います。
全然アドバイスになっていなくてすみません。

私は今、七賢出版のオープンセサミシリーズの参考書と問題集を使っています。参考書は結構細かく書いてあります。
あと、私は使ったことがないのですが、「教員養成セミナー」や「教員養成講座(?)」という雑誌があります。そちらにも解説や問題が載っているので、友達はそっちで勉強していました。

ピアノは、音楽の学習指導要領に書いてある曲の楽譜を入手し、練習するのがいいと思います。(学習指導要領解説の後ろに掲載されています)
その都道府県にもよりますが、実技は学習指導要領に書いてある曲からほとんど出題されます。(学習指導要領には小学校で
習う楽曲名が全部載っています)

全く弾けない・・・ということですが、焦る必要はありません。
4年の今でも弾けない人はたくさんいます(笑)

ですが、弾ける人に教わりながら練習するのがいいのではないでしょうか。
「こう弾くんだ」とイメージしやすくなります!

大学にピアノの練習室などはありませんか?
音楽専攻の人が知り合いだったら聞いてみてください。
買うと高いですし、学校で友達と一緒に練習したほうが、楽しいですよ!

質問した人からのコメント

• 良いアドバイスありがとうございます。
  • コメント日時:2010/4/26 15:13:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

不登校でも、教師になれますか? 僕は現在中学3年生です、小学5年生位から学校には行かなくなりました。 正直に答えてほしいです、こういった不登校の過去があると 小学校の教員採用試験は、やはり ハンデが付いてきますか? ...
中学校教師、高校教師を目指したくなりました。教育学部より教員養成学部が良いと聞い 中学校教師、高校教師を目指したくなりました。教育学部より教員養成学部が良いと聞いております。教員採用試験に強い大学、教員養成教育に...
小学校教師でピアノは必須でしょうか? 大学生の娘が高校教師を目指していましたが、最近は小学校の教師にも魅力を感じてきたようです。 小学校教師になるには、ピアノが弾けなくてはいけないのですか? 知り合いの息子さんは中...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時23分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,744件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く