解決済みの質問
至急、お願いします!敷金トラブルです。 昨日、賃貸マンション退去に伴う立ち会い...
至急、お願いします!敷金トラブルです。
昨日、賃貸マンション退去に伴う立ち会いがありました。
敷金預け額・25万円(家賃2ヶ月分)
請求額・22万3千円
(内訳、クロス張り替え15万、クロス処分費8千、洗面所破損費1万、クリーニング3.5万、不足部品数千)
居住年数は7年7ヶ月です。クロスにはタバコによるヤニの付着有り
納得いかないのはクロス代です。経年劣化で、借主が負担するのは1割と聞いたことがあります。
不動産に交渉する予定ですが、国交省ガイドラインや東京都条例を調べてもなかなか、上手く交渉できるか不安です。
どうか、分かりやすく教えていただきたいです。希望としてはクロス代負担は0から1割で決着をつけたいと思っています。
また、ガイドライン施行以前の契約ですが、ガイドラインは適用できるのか。どうぞ宜しくお願いします!!
-
- 質問日時:
- 2010/4/19 21:29:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/4 06:45:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
通常使用による経年劣化減額は行うでしょうが、クロスのタバコヤニによる劣化は、賃借人の故意過失に該当するものであり認められませんね。多分、契約書にも退去時の費用負担として、約定されているのではありませんか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/19 22:19:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
クロス張り替え15万、
住んでいて7年ですか?全額を認めるわけにいきませんね。他の理由もあるかも・・
太陽の日差しがあたるなら日焼けだよ。その際は関係ありません。
>クロスにはタバコによるヤニの付着有り
拭いて取れる場合は清掃してOKです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 03:13:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ガイドラインと契約書 (退去時の敷金について) どちらが有効ですか? ネットで調べたらガイドラインの方が強い。 みたいな事が記入してあるページがありました。 先程も質問させて頂きましたが・・・。 クロスや清掃代は、借主...
- 賃貸住宅退去時に現状復帰を大家(不動産屋)に求められています。 内容はタバコの煙によるクロスの張替え代でする 礼金、敷金なしで入居していますので要求されるのでしょうか? それとも払う必要は無いのでしょうか? 礼金敷金等を...
- 夫婦でマンションの賃貸契約をしようと考えているのですが、賃貸借契約書の特約事項の記載で、退去時の敷金からの支払いに関して不安に感じるところがありましたので、どなたかぜひともご教授ください 夫婦でマンションの賃貸契...