ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペットショップで購入し引き取り待ちの子猫について(以前にも質問しています)。...

magicpie_and_teacupさん

ペットショップで購入し引き取り待ちの子猫について(以前にも質問しています)。子猫で2週間近くも下痢をしていて大丈夫なのでしょうか?ショップに対してどのように説明を求めればよいでしょうか。

4月11日に子猫を購入し、未だ引き取り待ちです。
一日か二日置きに会いに行っているのですがそのたびにまだお尻周りが汚れています。
人間でも数日下痢をしたら衰弱するのに子猫は本当に大丈夫なのでしょうか。
お店側は「もう少し待ってくださいね」としか言わず、マニュアル的な対応なのかなと感じました。
こちらとしてはもっと具体的な説明が欲しいです。

・ウイルスや寄生虫がいないなどの何らかの証明書をショップ側に出させる事はできるのでしょうか。
購入の際に受けた併設の獣医での簡単な検診が証明と言われそうですが体温など測っただけです。

・子猫を預かってもらっているバックヤードがどんな環境なのか表からまったく見えないので
どんな状態か見せてもらいたい
↑ショップのプライベートエリアのようなので見せてもらえるとは思えないが強気に出ていいものか・・・。

・もう自分たちで引き取って信頼できる獣医さんに診察を受けさせ、
せめて日の当たる部屋で暮らさせてあげたい
↑こちらは素人、一応向こうはプロ。家で何かあっても本当に適切に対応できるのか?
でもショップの処置が本当に適切なのかも不安・・・。

きちんと調べず購入した自分たちにも落ち度があると思うのでショップと争うつもりはありません。

ただ子猫の事を思うと胸が痛みます。
今の自分たちの頭では冷静に判断できないのではと思い改めて質問することにしました。

以前頂いた回答を読み、ネットや他の知恵袋で調べると
離乳が完全に済んでいない場合や環境の変化に適応できる状態でない場合や、
2日以上下痢などの体調不良が続いている場合は販売できないという法令があることを知り、
自分たちの無知さを思い知りました。

ろくに調べずホイホイ購入してしまった自分たちがもちろん悪いのですが、
子猫がまだ離乳食を始めたばかりで下痢ばかりしている状態なのに
カードを切らせたショップ側に対して不信感がつのるばかりです。

けれど過ぎてしまった事はもうどうしようもありません。
「じゃあ他の子猫を」と言われてもそれは絶対に考えられませんし。
仮に子猫がなんらかの病気を抱えていてもキャンセルするつもりはありません。
最後まで面倒を見たいと思っています。

子猫の為にどうするのが一番いいのか、みなさんのご意見をお聞かせください。

補足
この質問を書き込んだ後すぐ「引き取り可能になった」と連絡があり、
聞くと下痢ではなく軟便、という意味だったと言われました。
そして初め一緒にいた兄弟にコクシジウムが見つかったと。
「この仔に虫はいなかった。一応予防薬を飲ませたので大丈夫」と言われましたが
こちらから聞くまで何の虫かも飲ませた薬も教えようとせず診断書も「出さない」と。。。
3日経って子猫は元気で便も異常なし、ごはんもちゃんと食べています。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toritama99さん

追記です。
他の回答者さんがビオフェルミンに関して疑問を持たれていたので、少し補足を……。

ビオフェルミンは動物病院でも整腸剤として処方に使用しています。もちろん人薬と同じものです。
お腹の調子を壊しやすい子には、獣医さんから常備薬としてビオフェルミンを飼い主さんに手元に置いておくことを伝えることもあります(動物病院よりもドラッグストアなどで購入する方が安いため)。
特に過剰摂取しても(もちろん常識の範囲内で)副作用の心配などありませんので、軽い下痢症状や抗生物質を処方するときに併せて処方したりします(抗生物質で下痢をするケースがあるため)。

ですが逆に、ドラッグストアで入手出来たり、副作用の心配があまりない、ということは、その程度の効果しかない、とも言えます。
人間でも、あまりにもひどい下痢はビオフェルミンを服用した程度では治りませんよね。

通常はその症状、検査結果によって内服が処方されるわけですが、今回のご質問の内容からビオフェルミンを延々与えるだけではなかなか改善は難しそうに思います。

下痢というのがどの程度の症状なのかわかりませんが、仔猫さんの元気はどうですか?
ご心配されているように、ひどい下痢症状でしたら、仔猫さんの体力でしたら2週間もしないうちに衰弱してしまうと思います。
そうなっていないのでしたら、多少軟便という程度なのでしょうか。

仔猫の離乳の世話をしたことがありますが、離乳食に切り替える段階ではやはりフードもミルクを混ぜたり軟らかめにしますので、軟便になってしまう仔猫さんもいます。
徐々にフードに慣れていくことで、便の状態も良くなっていきます。

>お店側は「もう少し待ってくださいね」としか言わず、マニュアル的な対応なのかなと感じました。

もう2週間も経過しているのですから、もっと強く出てもいいと思いますよ。
現在きちんと病院で診察を受けているのか、診断はどうだったのか、いつまで待てばいいのか、購入した質問者さんには知る権利があるのではないでしょうか。
ペットショップなど他の犬、猫を飼育している環境ですと、長期間の下痢症状が続くコクシジウムなどの寄生虫の可能性もありますので、私なら多少強引でも引き取って、ショップ併設ではない病院へ連れていきます。
もし、質問者さんが管理に自信がないのであれば、入院させてもらって数日病院で様子を見てもらうことも出来ます。

質問者さんはとても大人な対応をされていますが、もう少しショップ側にはっきりした対応を迫ってみては……と思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/24 18:06:47
  • 回答日時:2010/4/23 18:21:59

質問した人からのコメント

• 降参補足の続きですが、私が抗議しようとすると連れに止められたので引き下がりました。子猫が元気であればそれでよいと・・・。ひとまず今は何事もありませんがお騒がせしましたという感じです。気持ちは全員ベストアンサーですが今回は一番早くご回答いただいたtoritama99さんに。今回も勉強になりましたありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/27 14:18:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momiji8594さん

こんにちは、前質問にも回答したものです。
前質問の時はあなたのお気持ちがどうあるのかわからなかったので
あまり突っ込んだ物言いはしないようにしていたのですが。

>仮に子猫がなんらかの病気を抱えていてもキャンセルするつもりはありません。
最後まで面倒を見たいと思っています。

あくまで私の個人的な見解として読んで頂きたいのですが
↑のようなお気持ちがあるのなら子猫を引き取ることを検討してよいと思います。
ただ、その子猫が無事育つかどうかは保証できません。
せっかく高いお金を出して購入したのにすぐに死んでしまうかもしれない。
あなたがそれをどう思うかがわからなかったので。。。

あなたの書いた文を読んだ限りではあまり信頼できるショップではないように思います。
理由のひとつとして、生後2ヶ月に満たない猫を販売していること。
猫は生後2ヶ月までは母猫とともに過ごすのが適切であると言われています。
猫の「社会化」を形成するのが主な目的です。

もうひとつがあなたが前質問のコメントに書いていらっしゃった
ショップ側で「ビオフェルミンを与えている」ということです。
ビオフェルミンは家庭で猫に投与する人はいますし、成分的にも問題ないようです。
しかし成分に問題がなくてもあくまで人用の薬であり、
動物実験のデータは重ねていないでしょう、
つまり猫に対する適量はわからないはずです。
そういう薬を獣医の指導の元に投与するって。。???
普通なら動物用の整腸剤を投与するのでは?と思います。
実際そういう薬は獣医の指導の元ごく一般的に投与されていますし。

獣医はもちろんプロですが、ショップスタッフはプロではないですよ。
経験や自身の興味からお世話に長けた人もいるでしょうが、
そうでない人もたくさんいます。
ショップに信が置けないようなら子猫を引き取って
新たに診察を受ける獣医の指示の元でお世話したほうがよいのではないでしょうか。

法令上それが可能かどうかは私にはわからないのですが、
あなたはもうクレジットカードでその猫を購入なさっているとのこと、
引き取り交渉をする余地はあるんじゃないでしょうか?
「猫の生存について保証しない」などの誓約書めいたものを
書く必要があるかもしれませんが、あなたがそれでいいのなら
引き取りについて交渉してみてもいいのでは?と思います。

意見のひとつとしてご参考になれば幸いです。

entwaldungさん

飼うつもりがおありでしたら、さっさと引き取ってすぐに病院へ連れて行った方がいいのでは?
これ以上渡さないならちゃんと体調管理をしているのか保健所に調査してもらいます、と言ってみては?

sanamodokiさん

糞便検査の結果を、店じゃなくて検査した獣医に確認すれば良いんジャネ??
自分の猫なわけだし、聞いちゃまずいことはあるまい。
診察時の状態と経過を含めて、店にはどういった指示を出しているのか?
原因は分かっているのか?や、薬は出ているのか?など。
併設獣医だと店と繋がってるから店が悪い用には言わないけど、嘘も付けないと思う。普通なら。
だからどこの病院にいつ掛かったかを聞いて、その病院に確認してその時の状態を聞けばいいんじゃないの??
もう主の猫じゃん。金払ってるんだしさ。
そこは遠慮する必要ないと思うが…

バックヤードは入れないだろうね。
感染症予防のため、部外者は入れないよ。
主の服に病気の菌が付いていれば、それだけで他の子犬子猫の脅威なのはわかるでしょ?
店には全体写真でも見せてもらえば?
局所だと周りが分かんないからさ。

無理言って引き取ることは可能だと思う。
ただし、万全の状態でない以上、購入者が強く希望しての引き渡しだと例外的に
販売後の体調不良には店が責任を取れない
となるかもな。
変な話、引き取ってすぐにもっと状態が悪くなっても、店が責任を負いきれなくなる可能性が出る。
原因が販売前からの時は別だろうけど。

私ならとりあえず、店には下痢の原因特定を求め、直接掛かった獣医に状態を確認するよ。
単なる一過性のものであるなら、店との信用もあるけど引き取ってかまわないと思う。
その前に診断書はつけてもらうけどね。
出来るならカルテも←セカンドオピニオン用に。

その日引き取りが出来ないのに、説明もなく客にカードを切らせるとは…
せめて一部内金にして売約が妥当だったと思うねぇ。
その点は店の悪意を感じるね。日付的にも〆じゃないからねぇ。

nioupdxさん

こんにちは。
ご心配ですね。こうすればいいという正解は出せませんが、私なら
というサンプルで聞いていただければと思います。

まず、先の方もおっしゃっていられるようにお店側にも理由があるとは
思いますがもっと強く出ます。
というのは、うちの猫がペットショップから来た時にひどい下痢を
しておりまして、色々調べてみた結果当時5ヶ月だった猫にお店に
来た当時のままの量のふやかした離乳食を与えていてひどい
栄養失調で下痢が止まらなかったことがあったからです。

そこのペットショップはペット好きな方ならご存知だと思われる大きな
ところで全国に支店もあるお店で当然そういうことは勉強されている
と思っていましたが、まったくの無知で管理が出来ていなかったのです。
このようにペットショップが100%正しいわけではないのです。

カードを切られているということなので一度カード会社に支払い請求の
停止をご相談されてもいいかと思います。もちろん誠意のあるお店なら
品物が手元に渡っていない状態ではカード会社のほうに請求が行かない
のは常識なのですが。

その上でお店とお話をされれば、お店側にも断固とした態度を理解して
もらえるのではないかと思います。

それと証明書の件ですが、最近うちに来た子猫の場合はきちんとした
証明書をお店側のほうから出してもらえました。
管理状況と提携している獣医さんとの契約があるとは思いますが、
診断書は出せるのではないでしょうか?

最近のお店は保険があり買って間もない子猫に何かあった時は支出が
発生しますので、慎重になっているのかもしれませんが説明もないのは
ひどいと思います。

法令があるということなので動けないのかもしれませんが、もっと強く出ても
いいと思います。ここに質問されていることのすべてが叶わなくても、カードも
切られていることですし少なくとも説明はないとお店の誠意が見えないという
ことで出てみてはいかがでしょうか?

とにかく少しでも早く子猫さんが幸せになれますように願っております。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子猫(4ヶ月)の下痢について教えてください。 子猫を飼い初めて5日になります。 子供の部屋で飼っていて、外出時にはケージに入れています。 ご飯は、ペットショップで食べていたものを指定どおりの時間(12時と19時の2回)、量...
ペットショップで売られている子犬・子猫は、ガラス越しに何を見ているんでしょうね? 一日のほとんどを、一人ぽっちで、あの狭い場所で・・・。 ガラスケースの向こう側から、人間を見て、何を感じているんでしょうか? 先日、...
生後間もない子猫のことで悩んでいます。 10月1日に目が開いたばかりの子猫を保護しました。 保護時の体重は110gでしたが、未だに体重が180g程度しかありません。 獣医に4回ほど診てもらっていますが、いずれもガリガリすぎ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時57分現在

1079
人が回答!!

1時間以内に2,105件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く