解決済みの質問
洋服販売員の仕事をして、4年目になる、22歳女です。 最近、信頼している店長が本...
洋服販売員の仕事をして、4年目になる、22歳女です。
最近、信頼している店長が本社勤務になって売り場からいなくなり、このまま仕事を続けるか、
辞めるか悩んでいます。
お店は個性的なデザイナーブランドのショップで、客数が平日少ないため、顧客様でほとんど売上をとっています。
今は他の店舗の指揮も行っている上司と、私と、後輩なのですが、
予算をたてる事以外はほとんどまかされていて、
自分自身の予算はプラスで毎月達成しています。
ただ、売り場のディスプレイなど、勉強したり、資料を参考にしたりとやっているのですが、なかなかうまくいきません。
それに、今までずっと店長に任せきりだったブランドの売り場がまとまっていなかったので、
上司に
「○○の売り場変えたほうがいいですよね?」
ときいたら、
「成長したね。前までどこに何が置いてあるか全然わからない置き方してたのに」
と言われてしまいました。
上司は誉めてくれたつもりなんでしょうが、私は自分4年目なのにそんな出来ない奴なんだと思い知らされたようでした。
同じ会社の違う店舗では、三年目でチーフ、四年目はもう店長というスタッフもいて、
そんな中私って…ととても不安になります。
私はどうするべきでしょうか??
- 補足
- expert_notion様、先程もアドバイスをいただき、ありがとうございますm(__)m
売り場のことなのですが、連休などはアイテムごとに置いたりしているのですが、基本的には雰囲気や指し色を使った置き方をしないとつまらないと言われ、あまりアイテムごとに置かないように言われています。
あとは売り場をつくりながらも接客第一、さらに事務的な処理や課題など、並行してやらなくてはいけない為、もう壊れそうです。
-
- 質問日時:
- 2010/4/23 22:02:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/28 22:18:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先程、別の質問で回答させて頂いた者です。
IDを拝見しましたら、こちらにもご質問がございましたので、補足も兼ねて回答させて頂きます。
不安は自信の無い証拠です。
3年間経験している訳ですから、売場のレイアウト変更は出来ると思われます。
商品の括りも、単品別に実施すればまとまります。
一番重要なのは、ディスプレーです。季節事のスケジュールを作成して、新入荷の商品をメインに訴求して行きます。POPも簡潔に分かり易く表現しましょう。
コーディネートはセンスが重要です。スタンダードな物から革新的な物まで、バリエーション豊かに行えば、売場が活性化します。
勉強と思って、休日に百貨店を回ってみると良いですよ。
先程も申し上げましたが、精神が不安定です。
ぐっすり睡眠を取って、気持ちの切り替えを徐々に行いましょう。
焦らずに、ゆっくりとです。
ご参考までに・・・。
補足拝見致しました
お店の方針をきちんと確認(上司に見本を見せて頂く事)した方が良いと思われます。店舗によっての特徴(差別化)を出したいと思われる、上司やオーナーもいらっしゃいます。
接客第一は当然ですが、指導の名目で新人をアシスタントにして、仕事を教えて行かれたら如何でしょう。おそらく、一人で抱えていると推察致しますので、簡単な仕事から役割分担をして、新人を上手く使う事です。
空きの時間は必ずありますので、優先順位で実施していけば、ある程度余裕が生まれます。
現在の心境を上司はご存知ないと思われますので、一度ご相談される事をオススメ致します。
会社からすれば、4年目の貴重な戦力ですので、親身になって対応してくれると思います。
余談ですが、私が上司なら、真剣に相談に乗りますよ。一人で思い悩まないでね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/26 23:53:08
- 回答日時:2010/4/26 22:07:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 同じ会社が経営していても、店舗によってスタッフのスキルが全然違うのはどうしてでしょうか??バイトを何人か見れば、店長が仕事が出来るかどうかわかりますよね??
- 年下の上司から厳しく注意されたり指示をされるのは、やはり気分が良くないですか? 私は現在、某ショップで店長をしているのですが、 スタッフは全員年上であまり厳しく注意ができないんです。店長としてこれではダメだ、といつ...
- 男の子のフォーマル着探してます 男の子の洋服って種類が少ないと思いませんか? 普段着は特に感じませんが、ちょっとしたお出かけ着、フォーマルっぽい服は全然ありません・・・。 女の子ならワンピースとかカーディガンなどい...

質問した人からのコメント
回答者様のおっしゃる通り、他店との差別化をはかっているところがあります。
上司に一度辞めたいと告げたことがあり、そのときは必死で引き留めてくれましたが、今の私の辛さには気付いていないと思います。
本当に体調が悪くて続けられる自信がないのですが、スタッフ間でコミュニケーションをとることを大事にしていきたいです。
本当にありがとうございますm(__)m