ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古車のキャンセルは出来ますか?

ke66ikimasuさん

中古車のキャンセルは出来ますか?

先日、手付金と内金を合わせて36万円を払って中古車を購入することにしたのですが
事情があり残金(45万円)を払えない状況になってしまいました。
名義変更のための書類や車庫証明等はまだ私の手元にあります。
契約書はまだ交わしていなくて、新車注文書(新車を買うわけではないのですが)に記入はしています。
この場合、キャンセルは出来るのでしょうか?
また、支払っている36万円のうちどれくらい戻ってくるでしょうか?

明日、先方に連絡をしキャンセルを申し出る予定です。
話をする際にどこに気をつけた方がいいでしょうか?
詳しい方、どうか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tommyrockets_no1さん

正直に話せばよいと思います
どうしても事情が変わって金の工面がつかないこと、最初は本当に買う意思があったこと・・・
基本的に自動車はキャンセルやクーリングオフはできませんが、お金がないならしかたがないですから
すでに整備関係の作業を始めたり、広告掲載を止めたり・・ある程度のキャンセル料は発生するとは思いますが、販売店との相談になると思いますから一概には言えないですね
もし、探して仕入れてきてもらった車両ならそれなり(10万単位)のキャンセル料は発生すると思います

お金だけの問題なら支払い方法やローンの良い解決法が見つかるかもしれません
キャンセルは最終手段です

質問した人からのコメント

• いろいろありましたが、キャンセルせずにすみました^^
    ご回答を頂き本当にありがとうございました。
    BAは最初に回答を下さった方にさせていただきます。
  • コメント日時:2010/4/26 11:14:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hitdirectorさん

残金はローンにしましょう、といわれるはずです
その返しも考える必要があると思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/24 01:36:33

amakusa_maxさん

現車は確認されたのですか?
中古車なら貴方の車を仕入れられる前なら、キャンセル可能でしょうが。。。
そぉーですねぇ、まだ貴方自身車両を確認してない状況なら、理由次第では了解されるかもしれませんねぇ。
嘘を付かず、残金が支払えない事由も相談して「キャンセル」しましょう。
現車確認後なら「キャンセル料金」を請求されるかもしれませんねぇ。
電話より、なるべく早く直接逢って申告された方が良いです。
「お茶菓子」などを持参して行った方が誠意が伝わるかもしれません。
決して、貴方側から「キャンセル料金」など、口が裂けても言ってはいけません。
まだ書類も渡す前ですので、運が良ければ何も無かったことにして貰え、手付け金と内金も返金して貰えます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中古車、納車までの期間 中古車を買う予定です。 現在注文書が手元にあり、現金未納です。 車庫証明を22日に取りに行きます。 車庫証明を取れば、後はナンバー登録などで納車かと思われます。 注文書、現金がまだなのですが、...
中古車を購入するため、内金払ったが、キャンセルできるか? 無知なので、お聞きします。 車が必要になり、安い車を探しておりました。 そしたら整備費込み、リサイクル料金込み、車検も1年以上残っている全て込み込みでポッキ...
名義変更についての質問です。 先日事故をしまして、恐らく車は廃車になってしまうのですが、まだ廃車手続きはしていない状況です。 至急車が必要になりまして、オークションなどで車を購入しようと考えています。いろいろ事情...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

03時02分現在

1542
人が回答!!

1時間以内に2,916件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く