ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JALが産業再生機構で再建中で、人員整理・不採算路線整理・再生資金投入されて...

ss41qacさん

JALが産業再生機構で再建中で、人員整理・不採算路線整理・再生資金投入されてます。ここのところあまりその中身が見えません。本当に再生は可能なのでしょうか???

人員整理は、、、組合は多いし、早期退職のための退職金の上乗せなども有るし、、、再生するにはハードルが高過ぎるかと、、、もし再生不能となれば融資した資金・責任は誰が取るんでしょうか?
融資資金に税金が使われるのであればもっと情報公開して頂きたいたいと思いますが!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mightyladyjpさん

>もし再生不能となれば融資した資金・責任は誰が取るんでしょうか?

国民です。
投入された税金は戻ってこないのであきらめることで責任をとります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tooru7211さん

稲盛さんはリストラはあまりしたくなかったみたいですが、幹部や社員があまりにも採算性に無知で且つ危機意識のなさに落胆され、大幅なリストラを決断されたみたいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/1 16:51:46

fanntomal21さん

JALはなかなか情報を出しませんね。いつも送れて情報を出すし。こういったことがJALをだめにしているんです。組合が多いのも再生の妨げになっています。リストラも中途半端だし、それも反対で骨抜きになりそうだし。稲盛さん強力にリストラを断行してほしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/25 15:25:20
  • 回答日時:2010/4/25 15:21:53

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆さんの会社は人員過剰ですかそれとも人員不足ですか? 能力は別として人員は不足ですか過剰ですか? 日産が早期退職を募るそうですね。まだ、退職金と上乗せがあるだけマシかもしれないですけど業績が悪いと大手でもこうなって...
早期退職勧奨でこれからの給与の分を退職金に上乗せする場合、年金はどうなるのですか?勧奨にのらない場合年金をはらうわけですから将来の年金は今よりあがりますよね?退職金ではあがらないような気がしますが・・
こういうのを本当のリストラって言うんですか クビを切らずに、不採算部門からは撤退する。余った人員は 中核部門に投入し、更なる競争力の強化を図る。これこそ 真の意味のリストラじゃないですか? http://www.asahi.com/busin...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時11分現在

4362
人が回答!!

1時間以内に8,228件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く