解決済みの質問
人生最高の友を亡くしました。友の悩みを家族に告げるべきか悩んでいます。
人生最高の友を亡くしました。友の悩みを家族に告げるべきか悩んでいます。
先日、親友がクモ膜下出血のためにこの世を去りました。以前より、家庭内の事・職場の事などで大分悩みを抱えているような感じでいつも疲れた顔をしてました。倒れる前日、悩みのごく一部を聞かされアドバイスし笑顔で別れました。
誰にも話してないから言わないで・・・と本人が言ってましたが、友が悩んでいた事をその家族に話すべきでしょうか?
それとも、誰にも言わず墓場まで持って行くべきなのでしょうか?
- 補足
- 性格的に周りの事を気にする方で気が弱く、自分の意見をあまり言わない方でした。私は逆に気が強い方なので伝えて欲しいから私に相談したのか?と考えています。そして、今となって思うのですが、友人は死に急ぐかのようにあれこれとしてました。予期してたのか?と思えるくらいに。
-
- 質問日時:
- 2010/4/26 13:52:47
-
- 解決日時:
- 2010/5/1 10:40:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家族は悲しみや寂しさに耐えて過ごしていかなければなりません。そこへ更に悩みを抱えていたと知ると、家族は更に悲しみを深めてしまうのではないでしょうか。写真をみる度に、悩みを気づいてあげられなかったと悔やむでしょうし、亡くなったのもそれが原因なのかも、と落ち込んでしまうと思います。
私がもし「悩んでいた」と聞かされる家族の立場だったらちょっと不快になると思います。今更どうすればいいの?と嘆くと思います。
あなたが信頼できる友達だったのだと思いますので、心にしまっておいたほうがいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/26 15:07:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
その事に関してはあなただけの胸にしまっておいた方がよろしいかと思います。相談したのは聞いてほしかったからです。あなたならば聞いてくれると思って話したのですよ。あなたに話して楽になれたんです。家族に伝えてほしいと思って話したのではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/28 23:19:42
rak935さん
難しいですね。
でもやはりお友達の気持ちを尊重して、話さない方がよいかもしれません。
亡くなった今、そのことを家族に伝えても、彼女の本心がまっすぐ家族に伝わる保証は何もありません。
もし家族がそのことでよい思いをしなかった場合、彼女にはもう家族と話会うことができないために誤解や遺恨を生じてしまうことにもなりかねません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/26 14:52:34
xbgnx620さん
お友達はもう亡くなられています。
言って何か解決することがありますか?
ないのでしたら、話すべきと考えるのは、自分の心を楽にしたいからなのではないでしょうか?
その親友のご家族から何か聞かれたら、オブラートに包んで伝えたらいいと思いますよ。
自分からすべてをお話をしたら、今度は残されたご家族を苦しめることになるかもしれません。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/26 14:12:20
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 職場の人間関係について、誰に相談しますか? 同じ職場の人なら、話しも通じるので悩みをわかってもらえるかもしれませんが、 相談が第三者に筒抜けになる可能性もありますよね。 親友や家族には聞いて貰うことはできても、状況...
- 女性に質問です。 職場に少し好意のある女の子がいるんですが、 仕事仲間として、一年くらいで相手は彼氏もいたんで 職場であったら、軽く話す程度だったんですけど、 最近彼氏と別れたみたいで、フリーだって 聞いたんで、一回...
- 明日から二泊三日で旅行へ出かけるのですが旅行バックのことで悩んでいます。 新しく買ったキャリーバックを持って行きたいと思っていたのですが思っていたよりも小さく帰りのお 土産など全く入らない感じです。その点以前より使っている...

質問した人からのコメント
心に閉まっておきます。
まだ、友人の死が受け入れずにいますが約束は約束。
守ります。