ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

運転免許証の番号についての質問

after9clashさん

運転免許証の番号についての質問

皆様お世話様です。
免許証番号をご存じですよね?あの番号最後の下一桁は紛失した回数というのをご存じでしたか?

実は私も2回紛失してまして末尾は2となっております。

幸い、2回とも出張用のスーツの中からと神棚と出てきたのですが。

先日、友人が紛失して再交付に付き添った際に5回目を無くした人がいたそうなんです。

そこで、もしこの紛失を10回したら末尾は0に戻るのか知りたいのです。

よろしくお願いします。

補足
kora_hannsei_shiroさん
そうでしたか(^^)私も不携帯で捕まったとき、更新前の穴の空いた免許書をダッシュボードから探して不携帯を許してもらった事があります。ホントに古き良き時代ですよね。たぶん今はそういう事は無いのでしょうね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kora_hannsei_shiroさん

(回答では有りません、悪しからず)

そうだったんですかぁ、知りませんでした。

以前(もう既に時効)、自宅に免許証を置き忘れて車を運転している時に検問に遭い、「免許証不携帯」を問われたのですが、自分の免許証番号を覚えておりまして、それを警察官に話したところ、無線で本部に私の免許証番号の存在を確認してから、「タクシーで取りに帰って番号が間違ってなかったら放免」と言われました。

直ぐにタクシーで自宅から持って来て警察官に提示したところ「正解」でして、無事に放免されました。

古き良き時代の話です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tetsuyu_yaさん

更新を忘れて失効させてしまい、その後、一ヶ月以内の試験免除で再取得したのですが、免許日は変わったのに、再発行回数はそのまま残りました。ちょっと期待していたのですが、残念でした。
10年以上前の話ですが、そんなに良き時代じゃなかったかも・・

lowrider_cool88さん

知ってます。残念ですが10回目は0に戻りません、1に成ります。

永遠に紛失歴有りは消えません(免許失効をして再取得をすれば別)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/28 14:32:09
  • 回答日時:2010/4/28 14:30:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

免許証の再交付 運転免許証ですが、再交付すると下1桁の番号が変わりますよね? あれって紛失でなく“き損(割れてしまったなど)”での再交付でも変わってしまうのでしょうか。 本来、悪用防止のための番号変更と聞きますから、 ...
自動車免許証の免許証番号の最後の数字は再交付した回数らしいのですが、紛失等ではなく汚損、破損による再交付の場合は変わらない(過去に再交付していなければ「0」)って本当ですか?
免許証番号の最後の1桁って無くしたりして再発行してもらった回数を表しているんでしょう? じゃあ10回以上再発行してもらった場合どうなるんでしょう? 免許証番号の桁数が増えるのかな?それとも免許取り消し? どうなんだ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時54分現在

747
人が回答!!

1時間以内に1,465件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く