ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産売買契約で、契約の白紙条項が入っている場合、それに該当すれば当然契約は...

kazuolineさん

不動産売買契約で、契約の白紙条項が入っている場合、それに該当すれば当然契約は白紙となりますが、契約が不動産屋の仲介の場合、支払った仲介手数料は返還請求ができるのですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namu_amida_butuさん

できます。
基本的に購入時に仲介業者と交わす媒介契約書は、宅地建物取引業法施行規則の規定による標準媒介契約約款
(平成2年1月3 0日、建設省告示第115号)最終改正平成1 7年3月2 8日国土交通省告示第356号でなされているはずです。その場合、媒介契約書の約款の「報酬の請求」の条文を確認してください。
「乙(仲介業者)の媒介によって目的物件の売買又は交換の契約が成立したときは、乙は、甲に対して、報酬を請求することができます。ただし、売買又は交換の契約が停止条件付契約として成立したときは、乙は、その条件が成就した場合にのみ報酬を請求することができます」
と、但し書き以下で、「停止条件付契約として成立したときは、乙は、その条件が成就した場合にのみ報酬を請求することができます」とあります。ローン特約による白紙解除はこれに該当します。
停止条件が成就しませんので契約が不成立になるわけですから、成功報酬である仲介手数料を受領する理由が法律上もありませんので、もし、先払いで預けてあるのなら返金されるはずです。
もし、返還しなければ不当利得の返還請求の対象ですが、その前に、都道府県の宅地建物取引業の指導担当課に相談ください。

質問した人からのコメント

• 降参有難う御座いました。よく理解できました。
  • コメント日時:2010/5/4 10:03:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

仲介手数料+6万の内訳 不動産の売買契約での仲介手数料の3%と+6万円の6万の内訳を教えてください。 払う場合とそうでない場合との内容など?
土地売買の仲介料は、二重取り?? 土地を購入します。 不動産屋が言うには、仲介手数料3%+6万円は、売り手・買い手両方から別々に貰うそうです。 折半にはならないと言われました。 一つの取引に対して、合計6%も手数料を取...
マンションの賃貸契約で「更新時は0.5ヶ月分の労務手数料を仲介人に支払う」条項がありました。そもそも仲介人に更新手数料を支払う必要はあるのでしょうか? それとも何か法的な対抗措置はありますでしょうか? 東京都内でマ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時46分現在

5178
人が回答!!

1時間以内に10,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く