解決済みの質問
サークルカットのデータ作成について
サークルカットのデータ作成について
初心者です。
サークルカットをデジタルで作成しているのですが、オフセット印刷は黒(CMKY100%や、リッチブラック)・白(CMKY0)以外のグレー(C17% M13% K12% Y0%など)も色が印刷に出るのでしょうか?
(提出するデータはグレースケール・8bitのpsdです)
オンデマンド印刷しか経験が無く(オンデマンドはグレーもきちんと出ました)、文字書きなのでイマイチ仕様が分かっておりません。
陰影をつけたい場合は濃さの異なるグレーで塗るのではなく、黒のドットの密度(いわゆるトーンでしょうか)で表現しなければいけないのでしょうか?
根本から間違っていたら申し訳ありません。
- 補足
- 追加質問失礼致します。
photoshopでグレースケールにしていると、カラーピッカーで#ff0000を選択して居ても、キャンパス上に描くとグレー(C56% M47% Y44% K0%)になります。
もし、グレーを使用するのであればこういったグレーではなく、CMYを0%にして、Kの%を変えたグレーで塗るのでしょうか?
塗った後にその部分の色をカラーピッカーで見るとKが0%でCMYに数字が入ってしまうのですが、仕様なのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/5/2 23:11:57
-
- 解決日時:
- 2010/5/9 00:37:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
参加イベントにより、規格が異なります。
ただし、提出データがグレースケールである以上、CMYに色が入っていることはありえません。
グレー階調が出るか否かは印刷方法次第で、「きれいに印刷する」ことは、技術的には可能なのですが、そのイベントパンフが、どのような印刷方法をするかによります。
フォトショップで云う、モノクロ(グレーではなく)のような画像でなければ印刷に適さないこともありますし、グレーでも良いこともあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/2 23:36:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>photoshopでグレースケール
カラーピッカーで配色しても、もともとのデータ情報がモノクロとしか認識していないから、結局のところ自分が思うグレーの見た目になっていればOK。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/3 06:16:07
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ■いつもお世話になっています。 Photoshop、illustratorについての質問です。■ 2色印刷用データ作成についての質問です。 RGBで作成したロゴデータを使用し、作成しようとしているのですが、変換方法が正しいのか不安です。 1、R...
- パンフレット制作で、CMYKを使って鮮やかなレインボーカラーをつくりたいのですが、 6〜7色ならべるのに、印刷でベストなグラデーションででるようなCMKYの値を ご存知のかたいらっしゃいますでしょうか? 色校正の時間もなく、...
- フォトショップでマンガを描くときに、 グレースケールのブラシでつけた陰影を、スクリーントーンのような2値のアミに変換するには、 どうすればいいのでしょうか?

質問した人からのコメント
個人主催のイベントなので印刷方法は分かりかねるのですが、とりあえずグレーで描いてみます。