ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ipodについてです。

ryouka_and_hirokaさん

ipodについてです。

今ipodに入ってる曲のほかに何曲かを追加するときは、今ipodに入ってる曲も同期しなければならないのですか?
追加したい曲だけを同期したら、今までipodに入っていた曲は消えてしまうのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutakkさん

iTunes で iPod の曲(ミュージックライブラリ)を同期する場合の考え方は、iTunes のミュージックライブラリ(全部または一部)を iPod で外へ携帯できるようにするというものです。iPod の曲は iTunes と同じに保たれますので、iTunes で削除(または非同期対象に指定)した曲は iPod にいらない曲と判断され iPod から削除されます。
>今ipodに入ってる曲のほかに何曲かを追加するときは、
>今ipodに入ってる曲も同期しなければならないのですか?
はい。iPod に入ってる曲をそのまま残しておきたい場合は、同期したときになくならないよう iTunes に登録したままおかなければなりません。
>追加したい曲だけを同期したら、今までipodに入っていた曲は消えてしまうのですか?
はい。今まで iPod に入っていた曲を iTunes から削除して、追加したい曲だけを iTunes に登録して同期すれば、『今までipodに入っていた曲は消えてしまうのです』。

iTunes で iPod の曲を同期して管理したくない場合、同期して使うのをやめて手動で管理することができます。手動で管理にすると iTunes は iPod と同期しなくなりますので、iTunes にない曲が iPod から削除されることがなくなり、追加したい曲だけを iTunes にいれて iPod に手動で入れることができます。

≪手動で管理する方法≫ - iTunes9
(0) iPod を接続する前に iTunes メニューから{編集(E)}>{設定(F)}>[デバイス]タブと進み、「□ iPod および iPhone を自動的に同期しない」にチェックします。
(1) iPod を接続し、左サイドバー▼「デバイス」下にある【iPod のアイコン】をクリックして[概要]タブの「音楽とビデオを手動で管理」にチェックを入れ、[適用]をクリックします。
...これで【iTunes のライブラリ】と【iPod のライブラリ】は同期しなくなります。(*1)
(2) 以降、音楽やムービーを iPod に追加して入れる場合、iTunes のそれぞれのライブラリから、【iPod のアイコン】へ曲またはムービーをドラッグ&ドロップします。
(3) iPod のデータの変更・削除する場合、【iPod のアイコン】の左にある[>](右向き黒三角)をクリックすると下にあらわれる【iPod のライブラリ】(「ミュージック」「ムービー」)をクリックし、【iTunes のライブラリ】と同様に変更・削除します。
(*1)チェックがない状態で同期すると iTunes にないものは iPod から消えてしまいますので注意して下さい。
※同期しないで使うと iPod の直接のバックアップがなくなります。iPod の曲は復元、バージョンアップ、紛失、故障などで簡単に消失します。データが戻せるように自分で曲のバックアップをして下さい。
≪参照≫
『iPod 上のコンテンツを手動で管理する』
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=61148

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

love_hizikiさん

同期というのは、itunesのデータを、そのままipodに移すということなので、すべての曲がitunesに入った状態で同期してください。

yuchan3rd707さん

■iPodというシステムは基本としてiTunesが管理するデータとiPodの中身を同じにしますので、常にPCには音楽データがある必要があります。ですからPCのなかのデータを削除して同期するとiPodの中身も消えます。
■iTunesの自動同期をやめれば追加したい曲のみを同期することは可能です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ipod nanoに曲を追加するとき、同期しないと追加できないのでしょうか? itunesの中の曲を間違えて全部消しちゃって・・・ 今追加したい曲があるんですが、同期するとnanoの中に入ってる曲が消えちゃうので・・・! 何か他の方法...
友人のパソコンが壊れてしまい、代わりにiPodに音楽を入れてあげたいのですが… 私のiTunesで友人のCDを取り込み、そのCDに入っている曲だけ追加したいのですが 同期したら友人のiPodに入っている曲が消えそうで怖いです。 どうす...
iPodのOSを変えることに関しての質問です。 iPodに関しての質問です。 今、自分はMacを使用しています。 実家に帰り、WindowsにiPodをつなげたところ、復元しなければならないということで、したら全部消えてしまいました。 今、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯オーディオプレーヤー]

ただいまの回答者

23時13分現在

5106
人が回答!!

1時間以内に9,845件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く