解決済みの質問
再就職の悩みです。44才の既婚の女性です。何度か同じ内容で質問させていただいて...
再就職の悩みです。44才の既婚の女性です。何度か同じ内容で質問させていただいておりますが、なかなか再就職先がなく落ち込む日が増えて精神的に参ってます。
日に日に、前向きに考えることが出来なくなり辛いです。このご時世にこの年齢と、いまだかつて事務経験しかなく事務職しか考えられません。求人に応募しても、新卒を含めて20~30倍の倍率です。意を決して、今月より職業訓練校に入校しましたが、5ケ月間の訓練期間が終了した際に、果たして再就職先が見つかるのかと今から気になり夜も眠れません。まだ先のことだと言われますが、退職して2ケ月間の再就職活動で疲れてしまいました。ことごとく履歴書は返送されて来て、面接までこぎつけても「うちは簡単な仕事だから、あなたにはもっと良い会社があるでしょう?」と何度も言われました。やはり年齢的な事だろうと思い、50社でも受ける覚悟で頑張っていたのですが、最近は再就職活動どころか家事を含めて何をする気も起きません。辛いです。
前職が、経営者のワンマンと役員の横暴でかなり悩み苦しみ、うつ病になりそうで悩みに悩んだ挙げ句で退職しました。ですが、今の現状を考えると退職した事でさえ後悔しています。最近では、何にもないのに涙が出てきてしまったり…。この年代で転職、再就職を経験されたか方、どのような心構えで挑まれましたか?負けてしまいそうで、弱くて情けない自分が嫌でたまりません。仕事をしていた時は、自信満々で堂々と業務をこなしていたのに、本当に自信喪失と虚脱感で夜も眠れない日が続き、どうにかなりそうです(泣)
-
- 質問日時:
- 2010/5/5 04:29:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/7 18:47:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちわ。
私も同い年の既婚女性です。
去年の九月に自己都合退職しました。三月まで必死で何社も応募、面接、入社させていただいた会社もありました。
が、結局、四月から介護福祉士の2年、職業訓練に申し込みをして、学校に通っています。
そしたら、先月、二月に紹介予定で面接した会社からその時採用した人が辞めるので来てくれないかと話がありました。
今はその仕事をうけるか、訓練を続けるか迷っています。
とにかく、腐らず、前向きにしていればどこからか道は開けます。
私は、派遣会社にとりあえず、何社も登録に行きました。
そのうち、一社だけですが、話をよく聞いてくれ、私をわかってくれる担当者に出会い、良い話があれば、優先的に
電話してくださるようになりました。(派遣も登録者が多いので担当者と仲良くなる事がポイントです。)
とにかく、家にこもるのはよくありません。
とりあえず、五ヶ月の職業訓練をこなしつつ、仕事を探しましょう。
今は半年や一年の再就職までの期間はザラのようです。
私も退職後二ヶ月位は全速力で活動してました。可能であれば、今月一ヶ月間は活動しないとか決めて休憩してみてはいかがですか?
気持ちを切り替えるのは難しいですが、あなたの気持ちは痛いほどわかります。
ハロワの職業訓練の担当者が言ってました。
『2年、(職業訓練)やるって腹くくったとたんに仕事みつかること、よくあるよ。』
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 15:55:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お気持ち、お察し申し上げます。
非礼にて誠に恐縮ですが、貴女のご年齢だと、相当ハードルは高いでしょう。
ただ、「高い」のであって「超えられない」のではありません。
何社も落ち続けると、自分は社会に不必要なのではないか、と考えてしまいますが、そうではありません。
諦めたら、そこで終わりです。
まずは今一度ご自身のお気持ちを落ち着かせ、平常な状態に戻して下さい。
そして、自分の武器は何なのか・自分は何が出来るのか、を再確認して下さい。
その上で、履歴書にそれら全てが簡潔かつ解り易く記載されているかのチェックを。
あなたを必要とする会社は絶対にあります。今はまだその会社に巡り合っていないだけのこと。
絶対に焦ってはなりません。
頑張って!
あなたが素敵な新天地を見つけられるよう、心から応援します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 14:33:01
rqtht748さん
インドに行ってみれば、世界観は相当変わります。表の姿と裏の姿を見れば。
生きているだけで幸せ。
あと1年ぐらい日本の雇用関係は回復しない見込みなので、辛抱のしどころ。
自己啓発に励む機会です。
誰もが就職出来ないので、どしどし応募しましょう。
いろいろな会社の人に会える良いチャンスです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 07:07:33
このご時世でしかも2ヶ月で再就職できる人なんて、
珍しいと思うんですけど・・・。
しかも、事務職は求人数自体が少ないので
1人の募集に50人以上応募が殺到することなんて
普通ですよ。
今は職業訓練に通っているとのことですが、
周りの人と交流して、気を紛らわしてはいかがですか?
先が不安なのは、みんな一緒なんですよ。
危機感を持つのは大切ですが、
焦っても良い結果に結びつくとは限りません。
私は独身ですが、前職を退職してから、
もう少しで1年になりますよ(汗)
リハビリも兼ねてGW明けから、短期の仕事に
行きます♪
ファイト!で行きましょう☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 05:08:25
就活も良いけど、たまには自分の趣味や自分の為に時間を使ってみたらどうですか?
部屋を掃除するとか、運動をするとか歯医者に行くとか…
悩んだり困っても疲れるだけだし
心まで疲れて来ますよ!
自分は、ラッキーだ幸せだと思い感謝して毎日を暮らしていると幸せがやって来ますよ。
最近は、パワースポットブームだし出かけるのも良いかもね。
明るく!前向きに、ファイト~(o^^o)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/5 04:37:10
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 24歳の女子で転職2回は多いですか?? 販売業から、職業訓練でエクセル等の資格を取得し、事務職に就きましたが、人間関係や仕事内容の違いで辞めました。 面接時に辞めた理由を聞かれた時には、『事務職希望だったが、実際...
- 3社目の転職先で精神的に参ってしまい、医者ででうつの診断が下されました。精神的に仕事を続けながら転職活動行う気力がありません。療養・休業中に転職活動を行っても転職希望先に分かるものでしょうか。 37歳で独身、とい...
- 不安で押し潰されそうです。 11月、育休を切り上げて職場復帰の予定でしたが、かなり無理な勤務を提示され自主退社しました。 もとから働くつもりでしたし、保育園なども押さえてあり、職安にかけこみました。そこで職業訓練...

質問した人からのコメント