解決済みの質問
otisrjpさん、他の美容師さんに 見てもらいたいです。 ぼくは美容師として3年 働...
otisrjpさん、他の美容師さんに
見てもらいたいです。
ぼくは美容師として3年
働いて辞めひと月たちました。
辞めた理由は働いてた美容室が
あまりにもビジネスとしての
美容師教育で
した。
最初はお金も大事だしと思い
やっていたのですが、
デビューを目前にした今、
お客さんをお金として見て
仕事してる自分がいやで
しかたありません。
自分に足りないのは美容師から
ビジネスを引いたものだと
思うのですが、それはいったい
何でどうすれば身につく
ことなのでしょう?
人間性の問題でしょうか?
長い文章読んで頂いて
ありがとうございます。
-
- 質問日時:
- 2010/5/5 23:15:11
-
- 解決日時:
- 2010/5/6 12:28:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
otisrjpさん
うんうん、気持は分かる!
(美容師の後輩として話したいからタメ口で失礼)
美容師として、技術的に上を目指したいのなら、そういうお店では技術的な魅力を感じないだろうし、自分の将来の可能性の限界が見えてしまうよね?
ビジネスも大事なんだけどね。
幾ら上手くても食えなかったらプロとしては負けになってしまうから。
スポーツ選手でも何でも同じだけど、プロの世界は食えてなんぼだし。
けど、まだ技術的に発展途上の若い子は、金儲けの事よりも技術向上だけを考えて頑張って欲しい。
金儲けの事なんか、自分が独立するか店長になってから考えれば十分だしね。
まず、君がどんな美容師になりたいか?
その理想を明確にして下さい。
もっともっと良い物を見る事。
本物の美容師の技術をいっぱい見る事。
1度、圧倒的な技術を自分の目で見てみてショックを受けた方が良いかも知れない。
私は、圧倒的な技術力を見てショックを受け続けてきて、自分の目指す物が見えてきたから。
凄い技術があって、お客様に喜んで頂いて、支持されれば金は後から付いてくる。
金を優先して目先の金を追い掛けてたら、これからはこの業界で生き残っていけないと私は思ってます。
金はお客様から頂く物。
そのお客様に満足して頂けなければ金も落ちてはこないんだから。
髪は身体の一部だと言う事を忘れないで下さい。
美容師は、その身体の一部を切り刻んでお金を頂いてる。
身体の一部を切り刻んでお金を貰う職業といえば、理美容師と外科医くらいしかないよ?
そういう責任のある仕事だと言う事を忘れないで下さい。
大袈裟かも知れないけど、それくらい大袈裟な責任感を感じて仕事してた方が楽しいし、良い美容師になれる筈だから。
君は、前にいたお店の感覚が染み付いてしまってて、それを何とかしたくて悩んでるんだよね?
今の、その気持を大事も持っていれば大丈夫だから。
これ、私の考えた言葉じゃなくて、私が卒業した美容学校の校訓。
「良心を腕に示して真剣なれ!」
この言葉の本当の意味が分かるまでに私も10年掛かりました(笑)
この言葉を何度も何度も読んで胸に刻み付けて下さい。
いつも心の何処かに。
この言葉の本当の意味が理解できた時には、貴方は間違い無く良い美容師になっていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 10:05:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 退職理由。 私は美容師免許を持っていて、学校卒業後、美容室に就職しました。 しかしそこは小さい美容室だったため、新卒は私一人で先輩からの強い圧力が私一人に集中し、つらくなって一ヶ月でやめてしまいました。 しかもオー...
- ビジネスホテルの仕事・労働について。。。 最近、ある大手ビジネスホテル働くため、現在ホテルにて研修中です 一応、9時間勤務なんですが、その間1回も休憩をしていません。ずっと立ちっぱなしで、座ったのはトイレぐらいです...
- 16歳差の美容師さん。 初めまして!!私は学生なのですが 行きつけの美容室の美容師さんが最近気になってます。 16歳もの年齢差があって、これが恋なのか憧れなのかよく分かりません…(>_<) 1年前から通い始めて、半年前からメールさ...

質問した人からのコメント
いただいたのですが
otisrjpは尊敬に値します。
できる事ならotisrjpさんの下で
働いてみたいです。
これからもいろいろ
悩み聞いて欲しいですし
美容師論聞かせて下さい。
ありがとうございます。