解決済みの質問
女子美短期を受験しようと思っているのですが、あまり評判が良くないと聞きました...
y2gonさん
女子美短期を受験しようと思っているのですが、あまり評判が良くないと聞きました。どこがどのようによくないのでしょうか。私の家はお金に余裕が無く、美大で行けそうなのは芸大か短大しかありません。
デザイン科を受験したいと思っています。
「女子美行くくらいなら~行ったほうがいい」ということを聞いてしまったので不安でしかたありません。
芸大のほうも受けるつもりなのですが、狭き道なので・・・。
専門学校は考えていません。
それと他の美術の短大でおすすめのところがあったら教えていただきたいです。
わかりにくい文章ですいません。
- 補足
- 本文中にある「女子美行くくらいなら~」を言っていたのは予備校の先輩です。
先輩と直接話をしていたわけでは無く、言っているのを聞いてしまったという感じです。
-
- 質問日時:
- 2010/5/9 00:25:42
-
- 解決日時:
- 2010/5/23 07:39:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
j1_gsbさん
女子短ではありませんが、都内の美大に通っている者です。
「女子美短大行くなら〇〇行った方が良い」と言った人は女子短の学生もしくは卒業生なのですか?
私は女子短に対して決して悪いイメージはありませんよ。
芸大、確かに狭き門です。でも、私立美大から芸大の院を出た知り合いの作家さんが言ってました。「私立美大と芸大の違いなんて学費くらいだ」と。
要は、大学に入って自分がどう行動するかが大事なんだと思います。どの美大へ行ったとしても、自分の目標をしっかり持って行動できれば問題無いと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/9 00:42:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
短大の枠で選ぶなら、女子美短大は悪くはないと思います。
ただ、最終的な目標を持っていないと、ご質問にあった「女子美に行くくらいなら〜」という事が起こりうると思います。
つまり、自分の選ぶ環境が最終的に何を目標としたものかを早い段階で見極めて、それを基準に選択肢をできるだけ多く持つ事が大切でしょう。
例えば女子美短大に入学後、希望するデザイン関係の仕事に必要なスキルを得るために、奨学金などを得て4大に編入する事も考えられます。
まずは与えられた条件の中で、出来るだけ広い視野を持って受験に望み、大学入学後にもう一度自分の将来像と選択肢を洗い直してみるという作業を、常にくり返すように心がければ、道は自ずと開けて来ると思います。
女子美短大出身で活躍している方も案外多いですが、そういう方は皆、早い時点から自分の目標がはっきりしている方です。
もちろん芸大に受かれば、これ以上良い事は無いと思います。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/10 09:39:40
基本的に「短大」ってのは役目を終えている。
「女子大」も、まぁそうなりつつある。
今やアホ女の最後の箔付けでしかない。
女子+短大+さらに「美術」
ここまで無価値・無意味が揃うと、もう何も言うことは無い。
金に余裕があって趣味としてお遊び気分で通うならまだしも、
貧乏人がなけなしの金をひねりだしてマジでいくようなとこではない。
せめて、ちゃんと勉強して芸大にいこう。
美術なんて基本的にしょせん趣味・お遊び。
卒業者の99%は、よくて零細会社のデザイン下働き職人だ。
そんなものでワザワザ大学に行くんだから、せめて大学の格っちゅうか、
ランクっちゅうか、それくらいはちゃんとしたとこに進むべきちゃいますかね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/9 04:01:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 私は大阪(梅田)に住んでいるんですが、芸大の美術学科を受けようと思っています。 大阪(梅田)の近くに東京藝術大学を受ける準備の出来ている塾ってありますか? いろいろ調べたのですが、大阪には京都市立芸大など関西の美大...
- 芸大か美大を受けようと思っているのですが、芸大・美大受験用の塾に通うとなると、大手の塾か個人塾のどちらに行った方が良いのでしょうか? 自分なりに考えてみたのですが、個人塾は個別指導をしてくれるというメリットがあり...
- 美大の質問です。私はもうすぐ短大を卒業します。始めはデザインの専門学校に進学しようと思いましたが、お金がないので1~2年ぐらい働いてから美大に行こうと思います。 そこで考える事が、もし美大に入学したら4年間通わないと...