ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NTTフレッツ光ネクストで、下りが異常に遅い。

flu_ulllさん

NTTフレッツ光ネクストで、下りが異常に遅い。

NTT西のフレッツ光ネクスト、マンションタイプミニという回線を使っています。
今までゲーム用ルータ(任天堂WiFiネットワークアダプタ)を通していて、フレッツ接続ツールは使わずにいました。
ウイルス駆除ソフトはAvast、有線接続で、速度測定サイトでたいてい25~26Mbps出ていました。

もっと速度が上がるかもと思い、ONUに直接有線で接続して、フレッツ接続ツールをインストールして
Avastはアンインストール→光ネクスト付属のウイルスチェックソフトを入れ、インターネットに接続してみたところ、
上りは22~28Mですが下りが0.5~2Mしか出ません。
測定サイトはUSEN、価格ドットコム、Radish Network Speed Testingを使いましたが、どこも同じような結果です。
(NTTのフレッツ速度測定サイトでは下り94Mと出ます)

PCのスペックは
Win7 32bit
メモリ3GB CPUコア2デュオ 2.53GHz×2
使用ブラウザはIE8とクロームです。

どうしてこのような低速になってしまうのか・・・どうすれば改善するのか、なにかいい案をご存知のかた、どうか教えて下さい。

補足
ケーブルを新しいものに換える・再起動・レジストリクリーナー・セキュリティソフトの項目を1つずつ切ってみる・一時ファイルやキャッシュ削除・・・思いつくことは色々やっても、速度が上がりません。
元のようにルータを通してフレッツ接続ツールを使わずに接続すると、下り25~45Mbpsと出ます。
なにが原因なんでしょう・・・orz

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moobay9さん

そのスペックのPCならあまりネックになるとは思えないんですが、フレッツ接続ツールでルータの変わりに外部とPPPoEで通信するわけですよね、パソコンそのものが。
だからルータ経由よりも負荷はPCにかかるわけなので、その分遅くなることは考えられます。

理屈で言えば、高性能なルータ経由のほうが通常はスピードが出ると思いますよ。
あとはパケットサイズが怪しいといえば怪しいんじゃないでしょうか。

個人的にはONUから普通のルータ(使われてるアダプタタイプではなく)を使うほうをお勧めします。

あと最大の原因は「光ネクスト付属のウイルスチェックソフト」なるものではないかなと。
項目をきるんじゃなくて一度アンインストールして試されてみては如何でしょうか。
(たしかウィルスバスターだった気がしますが記憶があやふや)

質問した人からのコメント

• お二方、回答有難うございました。
    ネットワークアダプタのWOLSpeedという項目が一番低い設定になっていたことが原因のようで、Autoに切り替えるとONU直接接続で下り80~90Mbps出ました。WiFiネットワークアダプタ経由でも10Mほど速くなりました。
    ノートなので省電力設定かなにかで、一番低い値になっていたのだと思います。
    アドバイス頂けて無知な自分でもどこが原因か辿り着くことができました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/11 12:34:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

win111_2005さん

どの時間帯でも同じような事象でしょうか。
マンションタイプですと住民の方々で分け合うので速度ダウンは否めまいと思いますが、パソコン側のクリンアップが出来ているなら、IE8を一度初期化運用してはどうでしょうか。
ルーター経由ですとアップするならフレッツがおかしいので一度問い合わせもしてください。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=1...

あなたにおすすめの解決済みの質問

回線速度を上げる方法・・・ こんにちは。 最近、回線速度が遅いように感じられます。どうやったら速度をあげられますか? 回線:FTTH(光ファイバー) サービス名:NTT東日本 ニューファミリータイプ プロパイダ:ODN 住まい:...
本日、コミュファの光が開通し使ってみましたが、 動画を見ても、リンクしても体感できる速さが全く感じられないです。 通信速度測定結果は・・・・遅い http://speed.rbbtoday.com/で通信速度測定の結果。 下り(ISP→PC): 18.6...
今まで快適にYOUTUBEを視聴していたのですが、新しいPCに換えたら、動画が途切れる ようになりました。(ダウンロードが追いつかない)IE7.0が重いのかもしれませんが改善方法 がありますでしょうか? 環境は以下...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

00時58分現在

3962
人が回答!!

1時間以内に7,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く