解決済みの質問
23区、松戸市辺り、三郷市辺りで子育てに適した地域はどこですか?
23区、松戸市辺り、三郷市辺りで子育てに適した地域はどこですか?
夏の出産を前に、引越しを考えています。
現在は、東京都北区にある家賃105,000円の1DKのマンションに住んでいます。
10年後を目標に家の購入を考えていて、お金を貯めたいこともあり、家賃は今と変わらずか、安くしたいです。
できれば上限85,000円くらいに抑えられるといいなと思っています。
引越し先の候補として23区であれば北区・葛飾区・江戸川区・江東区・荒川区(足立区は治安が良くないので入ってません。)、千葉県松戸市辺り、埼玉県三郷市辺りがあがっています。
家賃だけみれば、もちろん23区以外の方が安いのですが、子どもが産まれることもあり、医療費の助成や保育園の問題(待機児童や助成)をトータルで考えていくと、どうなのかなと思いました。
「23区内は中学生まで医療費が助成されていい」とも聞きますが、主人は「助成分くらいは家賃の差でカバーできるのでは?」と考えてるようです。
確かに、必ず病気・怪我をするわけじゃないし・・・とも思います。
23区内で、2LDK~の部屋を借りるとなると、家賃は下げられないですし。(いろいろ調べていますが、100,000円を切る物件は駅からバスで15~20分など、車を持っていないので家賃の代わりに交通費がかかることになりそうです。)
私は産休・育休後は職場復帰を考えているので、保育園は必須です。
勤務地は配属先によって異なるので、ひとまず交通の便は考えていません。
主人も現在失業中のため、勤務地が決まっていません。
実家は葛飾区です。
松戸市周辺(柏市・我孫子市など)、三郷市周辺にお住まいのの子育て中の方、ご意見ください。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/10 13:52:44
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 06:26:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
千葉県内常磐線沿いの情報ですが、松戸・柏・我孫子では昔からの流れもあって、それぞれ微妙に行政側の力の入れかたが違います。
松戸は行政都市、柏は商業都市、我孫子が住宅都市といった感じです。
子育てに向いた、落ち着いた住環境だけで選ぶならば、確実に我孫子が一番穏やかな街でおすすめでしょう。
行政側の規制が厳しく、風俗施設はほぼ皆無。ラブホテルすら建築できません。
治安も比較的良いほうだと思います。家賃は松戸・柏よりも基本的に低く駅周辺でも十分に手が届くと思います。
(メインの我孫子駅周辺でも結構リーズナブルな物件があります。その先の天王台だともっと安い)
でも我孫子は住環境規制の反面もあって商業面にやや弱く、ヨーカドーやエスパなど基本的なスーパーはありますが、大規模なショッピングモール的なものはありませんので、非日常品の買い物は柏方面が主体となります。
(我孫子駅から一部の施設に送迎バスが出ています)
そして働く方には重大な問題となる保育園ですが、我孫子市は待機児童ゼロを維持しています。
近年はファミリー世帯の流入が相当数で、保育園はパンク寸前の状況ではありますが、他市に比べれば「待機ゼロ」というのは大きいです。
費用や受付に関しては、市のHPにあります。
http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/18,252,208,317,html
医療費についても、我孫子市は補助対象を独自に拡大しており、通院については小学校3年生まで、入院は小学校6年生までが補助対象です。(通院1回or入院1日当たり200円の自己負担のみ)
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/11 13:45:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。