解決済みの質問
父が自己破産。娘の私への影響は?
父が自己破産。娘の私への影響は?
5年前に20年務めた会社を解雇同然の形で退職し、うまくいかないことが多く職を転々とし、浪費癖もありローンの残っている持家も売り、とうとう自己破産することになりました。私は今、奨学金で短大に通っていますが、授業料を払うための奨学金は父に頼まれいつも送金し、授業料はバイトをしてなんとか貯めて払っています。兄も奨学金を貰いながら専門学校に通っていましたがやはり生活費に使っていて、父は当たり前のように私にも送れと言ってきます。今の所何とか我慢してやっていますが、今後が心配です。自動車学校に通おうととっておいたお金も、自己破産の手続きをしたから 私が大金を持っていたら大変なことになる。自己破産の手続きが終わったら返すからと送金するように言われ送金しましたが、未だに返してくれる気配がありません。父が自己破産の申請をしたら、私の預金に残高があった場合、債権者に渡さなければいけないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/11 22:53:29
-
- 解決日時:
- 2010/5/26 07:15:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自己破産はあくまで本人です
普通に生活してての自己破産の場合ならば、まず子供にくることはないでしょう
お金の入出が不明の場合は調べられることもありますが…
それに自己破産しても100万程度の現金ならば持ってても大丈夫です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/11 23:02:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うーん、基本的に父親の破産はあくまで父親の問題であって、あなたに法的な影響は出ないのですが、一つだけ気になることがあります。それは奨学金です。
奨学金を借りる際、あなたのお父様と、さらに他の親族(非同居)を連帯保証人にしていませんか?連帯保証債務も金銭債務として破産債権になりますので、場合によっては奨学金を出している機関から「新しく連帯保証人を立ててくれないと奨学金は出せません」と言われる可能性があります。奨学金を借りる際の契約書をよく読んでみてください。
それから、これ以上お金をお父様に渡してもなんの役にも立たないですので、送金は断ってください。単純に断ることで親子関係がこじれることが怖いのであれば、自己破産の申し立てを代理している弁護士のところに一緒に行き、事情を包み隠さず話してください。ちゃんとした弁護士であればお父様に「無関係の娘にたかるな!」と叱ってくれると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/11 23:31:23
元銀行員で税理士です。
親子と言えども、親の借金を子供が返す理由は全くありません。
お父さんが自己破産したからと言って、子供の預金が差し押さえられることもあり得ません。
逆に自己破産した場合、お父さんのこれまでの借金は免責(ようするにチャラ)になりますので、むしろ、綺麗さっぱりです。
今後はお父さんにお金を渡すことはやめた方が良いと思います。
奨学金は将来、あなたが返済することになるんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/11 23:04:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 闇金は自己破産しても無駄なのでしょうか? 友人の父が会社を経営していて高齢で銀行からも借りれず 闇金から借りているそうで、1週間に1回20万を4回払って ようやく50万の借金が返せるそうです 返済日くらいになると他の方(多...
- ずばり、自己破産させたいのですが… 父親がおバカさんでものすごく借金が膨れ上がってしまいました・・・。 現在5社、総額600万近く借りており、月々の返済がおよそ合計で25万です。 (他にも親戚に借りたお金あり。返済全...
- 奨学金について(母子家庭) うちの両親は2年前に離婚しました。 父が単身赴任中での出来事でしたので、近くにはいません。 今年妹が看護学校に入学するのですが、奨学金の手続きをしたようです。 妹の話では高校の担任教師が、...