解決済みの質問
北海道へのフェリーの旅でベストの選択(時間や船室)を教えて下さい。初めての車...
北海道へのフェリーの旅でベストの選択(時間や船室)を教えて下さい。初めての車(高速)+フェリーの旅です。
当方は東京在住で実家は千歳市(苫小牧の近く)です。大人2人・小学生2人の4人家族で、今年の夏休みに初めて車で北海道に帰省しよう思ってます。
8月上旬に往路、中旬(お盆時期)に復路の予定で、ずばりベストの旅路を教えて下さい。今考えているのは東京から高速で一気に八戸まで行き、八戸~苫小牧のシルバーフェリーで、往路は22時発で1等又は2等寝台、復路は午前中発の2等室で検討中です。
夏休み時期の2等はかなり混雑するでしょか?青森~函館の津軽海峡フェリーも考えていますがどうでしょうか?
または陸路を短くかくして大洗~苫小牧という航路もありますが、海路が長すぎでしょうか? どなたか詳しいかたご教授下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/5/13 18:23:19
-
- 解決日時:
- 2010/5/19 06:11:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
道民です。
私も毎年のように栃木方面に行きますが、その時に使う航路は苫小牧・仙台間の太平洋フェリーを使っています。
仙台からだと東京からは少し遠いかもしれませんが、出航が19:45ですからある程度ゆっくりとした時間配分が出来ると思いますね。
苫小牧到着が午前11:30ですから、おおむね15時間ほどの航海になります。
金額的には少し割高になりますが、中の設備などが充実しているので子供さんも退屈しないと思いますね。
夏休み期間中と言うことで、混むこともありますので2ヶ月前から予約受付しますので早めの予約が良いと思いますね。
気をつけて帰省されてくださいね。
http://wrs.search.yahoo.co.jp/;_ylt=A3xThmpT4etLb4wAOCCDTwx.;_ylu=X...
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/13 20:24:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夏休みの北海道行きは、最低でも2等寝台を確保しないと厳しいです
2等は、大広間に雑魚寝なので、タイミングが悪いと寝場所がなくなります
あと、お盆時期は、予想以上にチケットの争奪戦が激しいので
プランは1つに絞らないほうがいいです
大洗~苫小牧が2等しか取れないようでしたら、私なら青森まで行って青函フェリーに乗ります
青函フェリーなら4時間ですし、24時間運行なので予約も取りやすく、プランが組みやすいです
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/15 18:28:29
フェリーの旅でベストの選択って質問ですが、
「ベストの旅路を教えて下さい」では何を要求しているのか???です。
①格安リーズナブルなフェリーの選択なのか?
②フェリーそのものを楽しみたいのか?
③時間短縮を要求しているのか?
④費用が掛かってもゆったりリッチな旅をしたいのか?
④では無いことは推測できます。
フェリーの旅を楽しむなら、太平洋フェリーの「きそ」をお勧めします。
シルバーフェリーは太平洋フェリーと比べて明らかな格下(失礼ながら)です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 12:48:36
千歳エリアですと、太平洋フェリー仙台~苫小牧で着いて直ぐ近くで便利。
札幌エリアもその先にあり近い。
日本海フェリー新潟~小樽は手稲、石狩方面寄り。千歳は逆方面。
夏休みの繁忙期は両航路とも乗船価格は高い。
>夏休み時期の2等はかなり混雑するでしょか?
二等室も何も、夏休みのフェリーは難民船状態となってしまいます。
クルマも人間も載せるだけぎっしり載せます。乗れば分ります。
逆に暇な時期は広々快適です。
>青森~函館の津軽海峡フェリー
時間と予算が嵩みますが、途中の観光や運転をしたい方はお勧めです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/13 22:38:48
青森~函館のフェリーは割高なので薦めません。八戸~苫小牧も、ちょっと割高ですが、青森~函館よりはましでしょう。どちらも2等は大混雑で、車もかなり混みますので予約は必須です。特に帰路は早めに予約しないと乗れないかもしれません。
私なら大洗~苫小牧か新潟~苫小牧東or小樽にしますが、帰路の予約が大変です。高速の混雑を考えると大洗ですが、フェリーの予約を取るのが難しいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/13 18:55:38
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 7・8月のカーフェリー予約状況について教えてください。子供の夏休み期間中に北海道(道東・道央)へ3日間程度、家族4人!車中泊しながら旅行する計画です…。 ワタシの夏休みの日程が仕事の都合上、2・3日前でないと決まらないの...
- フェリーの港からJRの駅まで徒歩で何分かかりますか? こんどJRとフェリーを使って北海道~東京(往復)の旅をしようと思っています。 途中、「室蘭→青森」と「八戸→苫小牧東」の航路を使用します。 JR駅~港のアクセスを調...
- フェリーで船酔いしますか? 今年の夏、1週間ぐらい北海道へ旅行に行こうと思います。行く手段として、フェリー(大洗ー苫小牧)を考えております。ただ、片道19時間と長時間のフェリーは初めてで、船酔いが気になります。そこで質...