解決済みの質問
大至急!!回答お願いします。病気の子の学校での対応について
大至急!!回答お願いします。病気の子の学校での対応について
わたしは,先天性心臓病で,高校2年です。
クラスの皆に1度,担任から「心臓病」と伝えてもらっていますが,
これだけで,皆がちゃんと理解してくれているのか不安です。
私は,体育の時,走ったり,疲れたときは,休んでいます。
主治医に,「無理はしてはいけない」と言われていますから。
私のクラスの子で,「何で心臓病何?」とか,1度説明してもらったのちに,言われました。
ショックだったので,担任に相談をした所,皆が,病状やどんな病気なのか?とか,
言っても,理解ができないから,「心臓病と言う病気を持っているんだよ」と言うことしか,伝えてくれていません。
伝えたくて,次の日また相談したら,「病気だけじゃなくてまずは,
自分の性格から知ってもらわないと」って言われ,
「クラスマッチの時に,ほかの病気持ちの子と一緒に話すよ」と言って,終わってしまいました。
私は,担任が私の病気の事に対して,避けたいのか?と感じてしまいます。
確かに,私はクラスの子と話したりあんまりしません。でも,それと病気とは別だと思います。
小1の時に,バイパス手術をしました。今年8月に,CTスキャンをして,休みの期間中に,カテーテル検査をして,
3年生卒業後か,する前かに,再度のバイパス手術をする予定です。
やっぱり,病気の事,ちゃんと皆に,最低でもどんな病気なのか?は知っていてもらいたいから。。。
それに,「病気のせいにしてる」とかいった,愚痴とかいわれたくありませんから。←これは言われました。
こういった,目に見えないで,分かって貰いにくい病気の子は,学校でどんな対応をしていますか?
ちゃんと,全てを説明してもらっていますか?
何でもいいので,ご感想や,アドバイスをお願いします。
長文,失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/13 20:25:31
-
- 解決日時:
- 2010/5/17 21:53:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は隠す必要はないと思います。堂々とするべきです。
学校の先生は医療の専門家じゃないので十分に理解はできません。だから説明もできません。
だったら、自分で説明したらどうですか?
バイパス手術は今はドラマで簡単なようにみせてますがそんなものじゃないとか、手術してもスポーツはドクターストップとかね。
もし運動したらどうなるということをよく伝えることです。命の問題になりますよね。
でも、あなたがどんな想いでいるのかを気持ちをこめていってください。
何よりもそこで勇気をだせるかどうかが大事だと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/13 22:05:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 心臓バイパス手術に関する質問です。 最近彼氏ができました。35歳です。 7年程前心臓のバイパス手術を受けたそうです。 今は、週に一度カテーテル治療で病院に一泊入院しています。 私は心臓病についての知識が全 くなく、手...
- 小1女児、学校の心臓病検査で「QT延長」で要精密検査。飲んでいる薬がありますが関係あるのでしょうか。 小1の娘のことで質問いたします。先日小学校で心臓病の検査がありました。 その後「QT延長」で要精密検査との診断が...
- 長くなりますけど回答求めます。 私今 中3で 去年の修学旅行好きな人が出来,クラスは,2年間一緒だったんですけど 中3でクラス別れて, そして 英検の入試でたまたま一緒になり,そこから仲良くなりました。英検の面接入試で...

質問した人からのコメント
堂々と居れるようになりたいです。
少しずつ理解してもらえたらいいかなって思います。
回答ありがとうございました。