ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロバイダーToppa!について質問です。 3月の25日くらいにToopa!に申し込みました...

falconfalcon_falconさん

プロバイダーToppa!について質問です。

3月の25日くらいにToopa!に申し込みました。
そのときの説明を聞いていると、「はやくて4月7日開通の人もいらっしゃいました」と言ってました。

まずここで質問です。

1週間程度でインターネット開通なんてあるのでしょうか?(データカードじゃないです)

それではやいなぁと思いながら説明を聞いていると、「ただいまお住みになっているマンションに空きポートがありません」といわれました。

聞くところによると、ポートはなんかインターネットをまとめている機械(ラック)のなかにある光ファイバーをつなぐ場所みたいなものらしいです。

で、空きポートがないのでポート増設工事を行います。といっていました。

さらにここでも質問です。

Toppa!に申し込んでからかなりたちました。
3月25日として、あと一週間ちょっとで2ヶ月がたとうとしています。

インターネットに申し込みますという紙に必要事項を書いたのが3月25日くらいでした。
あと一週間ちょっとで開通するとは思えません。
工事日の連絡もされていません。

開通までに2ヶ月以上もかかるのでしょうか?

みなさんはどのくらいかかりましたか?

申し込んだ場所によって時間がかかる・かからないとかあるのでしょうか?
携帯ショップで申し込みました。

僕は申し込んだ人ではなく申し込んだ人の息子です。
つまり子どもです。(中学生です)

分かりにくい質問ですがこんな中学生にも分かる回答をよろしくお願いします。

補足
nekoneko1280さん回答ありがとうございます。

11日で開通なんて羨ましいです。
でも、ポートの工事なんてすぐできると思うのですがどう思いますか?
あと、工事しているときはほかの人がインターネットに接続できない状態になるのでしょうか。
それだったら一人一人の都合がありますから納得できますが・・・

ちなみに僕のマンションは75世帯あります。
まだまだ時間かかりそうですかね・・・

補足ですが回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoneko1280さん

補足:
ポートの工事ですけど、費用はマンション側の負担になることもあります。
NTTに費用を払わないといけないのです。いくらかかるのかはわかりませ
んけど。そういった点からマンション側が渋っているのでしょう。
工事のときは現在のポートを外す場合は、契約している全世帯一定時間
止まります。
---補足ここまで---

それはトッパのせいではなく、マンション側の問題になります。
場所によって時間はかかることもあります。
「ポートに空きがない」これは全世帯に回線を引いているマンションで
はなく、現状本当に空きがないということです。
管理組合などが状況を把握しているので、聞いてみてください。
プロパイダはNTTなどを通じ、管理組合に連絡を取っています。

ご両親にそう言って聞いてみると良いでしょう。
私は6世帯のアパートで、申し込んで11日で開通しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/17 21:52:51
  • 回答日時:2010/5/16 19:49:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

渋谷の都心(円山町)のマンションに引っ越すのですが、インターネットは申し込んでからどのぐらいで開通するのでしょうか? もちろんプロバイダーによって違うと思うのですが、だいたいどのぐらいの期間がかかるのか知りたいの...
ADSLと電話のセットを申し込みしました。工事日まで4週間はかかると言われたのですが、 開通するまでの間だけこの申し込みとは別な方法でインターネットが見られるようにする方法はありますか。 私の家には現在、電話回線はあり...
NTTへ光ファイバーを申し込んだところ「回線に空きがなく来年の4月に増設予定」と言われました。 周りのニーズが増えれば工事予定が早まることはあるのでしょうか? しかたなくADSL回線を申し込み、電話線を引くタイプを勧めら...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

23時11分現在

5231
人が回答!!

1時間以内に9,954件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く