解決済みの質問
主人の祖母が亡くなりました。 どうしたらいいのか分からず困ってます。
主人の祖母が亡くなりました。
どうしたらいいのか分からず困ってます。
当方北海道在住ですが、今、主人の祖母が亡くなったと連絡が入りました。(祖母も北海道です)
今日通夜で明日が葬式です。
・主人の仕事場には朝に連絡します。
・私や娘などが主人側の家族親戚と付き合いを持とうとすると、嫌がる義父(二男)で、義母が眠っているお寺も秘密にして、入院してても教えてくれません。
・義父は早くに義母を亡くしていて、その時に自分の兄弟や義母の家族ともめて人付き合いはないので、こういう事に疎く、確証のないまたぎきした事を言ってきます。
・香典には3万円を出そうとしてますが、道南(主人側)と道北(私側)では、香典ややり方など微妙に違うようです。
・今義父と連絡できない状況(仕事の関係で近くにいない、移動中、圏外)で、相談ができない。
・この時間じゃ誰にも相談できない。出来たとしても友人知人が道外出身者や独身が多く、助けてくれるのはありがたい事だが、情報が錯綜しそう・・・
・明日の昼前には主人は主人の実家にいなくてはいけない(JRで1時間30分程)
・前もって具合が悪いなど情報が来なかった。(いきなり亡くなったのではない)
・娘が発達障害があり、しかも存在も知らなかった曾祖母の顔自体も知らないのと、かなり人懐っこく、いろんな人がいると興奮しそうで怖い(これはずっと娘に注意したり教えたりしてますが、興奮したらとまらない。お医者さんからは、興奮を抑える薬を勧められている)
・娘を預けられる人も場所もない。
・合流場所は近いが、葬儀場所が交通の便がない場所&まだ葬儀場所が決まっていなく?日帰りは無理。
・うちは車がないので、交通機関が限られるため、葬儀場所候補地には直接行けそうにない。
・主人はこういうことに疎い、そしてテンパって不機嫌になり何もしない。
・前回の義祖父の時は、まだ主人は学生で独身だったのと、義兄が無職だったため、義父が10万だしたとの事。
という状況です。
私は
・夫婦で3万円を包む
・娘がパニックや興奮してしまったらと思うと正直怖いので、主人だけに参加してもらおうとしている
・今年に入り、主人が入院と療養(3週間)でしばらく休んでしまったのと、娘の行事(発表会、卒園式、入学式、運動会)で、休みを希望通りにしてもらったので、仕事場にも何かした方がいいのか?と思いますが、やっぱり非常識な部分はありますか?
どうしたらよいのでしょう?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/17 00:55:36
-
- 解決日時:
- 2010/5/17 21:41:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご主人の実家に娘さんと行ってもあまり手助けとか
期待できそうにないですね。本来なら一緒に行くべきなんだと思いますが、
お香典3万円(お義父さんが喪主でないなら2万円でもいい気がしますが)と、その他に生花とかお供えとか
出してくれ、と急に要求されるのが葬式の常なので(身内でもありますし)
あと5万くらいは旦那さんに持たせて送り出すのがベストなのではないでしょうか?
現地でお金をおろせる状態ならそれでいいかもしれませんが、車も無いのなら
やはり現金を多めに持っていくのがいいと思います。
お身内には娘さんの状態をだんなさんからよくよく話してもらって
お盆にでもゆっくりお参りされてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 17:46:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 面識のない親戚がなくなった場合、香典を渡す必要はないのですか? 先日、私の祖母が急死しました。 そのことを主人を通して、主人の親戚(主人の祖母)に話してもらったところ、 主人の祖母が「私たちはお祖母さんに一度も会った...
- 祖父への香典の金額について相談に乗ってください! 今朝、主人の祖父(主人の母の父)が亡くなりました。 今日お通夜、明日葬儀だそうです。 2年前に祖母(今朝亡くなった祖父の妻)が亡くなった時は、義母が2万でいいというの...
- 通夜・葬式での訪問客との挨拶 主人の方の曾祖母が亡くなりました。 通夜と葬式は実家近くの会館を借りて行うのですが、次男の嫁で子供がまだ小さい私は実家で留守番をする事になりました。 留守番中、誰かが尋ねて来て「この度...

質問した人からのコメント
結局折角頂いた回答なのに拝見する事が出来たのは、主人を送り出してからだったのですが、偶然同じ額を持って行ってもらいましたので、私の行動に自信が持てました。
BAは、大変お恥ずかしい話ですが、お盆の事までは考えが及ばなかったので、BAにさせて頂きました。
有難うございました。